С начала года кузбассовцы отдали мошенникам 30 миллионов рублей

Крупные суммы аферисты получали с помощью дистанционного мошенничества.

С начала года жители Кемеровской области отдали дистанционным мошенникам около 30 миллионов рублей. По данным фактам в регионе возбудили 630 уголовных дел. При этом в суд направили 24 уголовных дела. Реальные сроки получили 19 человек, зарабатывающие на чужом доверии. Об этом стало известно на брифинге, прошедшем в ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Схемы могут быть разнообразны, но смысл всегда один: получить доступ к средствам на чужом банковском счете. Поэтому и способ противостоять таким обманам единственный: бдительность. Не следует передавать третьим лицам свои личные данные, реквизиты банковских счетов, защитные коды», — рассказал начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений управления уголовного розыска кузбасской полиции Сергей Барабанов.

Правоохранители отмечают, что дистанционные мошенничества совершаются по трём схемам: с помощью мобильной связи, интернет-ресурсов и вредоносного программного обеспечения. С начала года потерпевшие от таких преступных действий получили 700 тысяч рублей компенсации.

Текст: Карина Миллер.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем