С начала года сибирякам выплатили более 1 миллиарда задержанной зарплаты

С начала года сибирякам выплатили более 1 миллиарда задержанной заработной платы

С начала года сибирякам выплатили более 1 миллиарда задержанной заработной платы

 

Об этом заявил заместитель руководителя Роструда Иван Школовец на окружном совещании руководителей Государственных инспекций труда Сибирского и Уральского федеральных округов в Челябинске, где подводились итоги деятельности по контролю за соблюдением трудового законодательства.

 

По словам Ивана Шкловца, снижение долгов по заработной плате является общей тенденцией, которая наблюдается по всей России. Суммарно задолженность по заработной плате в СФО на 1 октября составила 665 млн. рублей.

 

Как сообщили СибДеПо в ИЦ Федеральной службы по труду и занятости в СФО, за 9 месяцев 2010 года Гострудинспекциями в Сибирском федеральном округе проведено 24819 проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, выявлено 113 654 нарушений, что почти на 30% ниже показателей 2009 года.

 

Консультационная помощь оказана 26 тысячам работников и работодателей, обратившихся по телефонам «горячей линии» и на личном приеме по вопросам проведения мероприятий по сокращению численности работников, предоставления гарантий и компенсаций при увольнении, введению режимов неполной рабочей недели или дня, осуществления выплат при простое, предоставления работникам отпусков без сохранения зарплаты

 

В ходе доклада заместитель руководителя Роструда уделил особое внимание реализации проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников». Он сообщил, что на сегодняшний день в Сибири выдано 405 сертификатов доверия работодателю, и подчеркнул, что данный проект является мощнейшим инструментом эффективной профилактики нарушений трудового законодательства.

 

Необходимо отметить, что работа по проекту не должна становиться формальной. Если есть претензии к работодателю – сертификаты должны быть отозваны. В Республике Хакасия такой пример уже имеется, — заявил Иван Шкловец.

Комментарии

Рекомендуем