С начала года в Кузбассе сгорело 410 гектаров леса

Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области генерал-майор Ерем Арутюнян спрогнозировал развитие пожарной обстановки на период до 11 мая. Обстановка осложняется и определяется 4-м классом пожарной опасности.

Только за прошедшие сутки на территории области зафиксировано и оперативно ликвидировано 8 термически активных точек, все они — пал сухой травы.

Как сообщает пресс-служба областного Управления МЧС, в ходе патрулирования территорий обнаружено 4 пожара на землях лесного фонда (Кемеровский район – 0,5 га, Беловский район – 10,5 га, Промышленновский район – 2 га, Чебулинский район – 3 га). Все пожары ликвидированы.

По данным Департамента лесного комплекса Кемеровской области, всего с начала года в Кузбассе зарегистрировано 103 лесных пожара на общей площади 410 га.

За прошедшие сутки органами надзорной деятельности проведены проверки пожарной безопасности в 34 населенных пунктах, 26 садовых обществах. Проведено около 500 профилактических бесед, с охватом более 1500 человек, распространено около 2000 листовок.

Предотвращено 25 палов сухой травы. В ходе патрулирования составлено 48 протоколов об административных правонарушениях, их них на граждан – 34, на должностных лиц – 14.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает – в Кузбассе действует особый противопожарный режим!!!

Виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность!

В настоящее время увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности: для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2000 до 4000 рублей. Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнем или поджоге.

При обнаружении пожара необходимо сразу же сообщить в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного 112), проинформировать диспетчера об обнаруженном очаге возгорания и как проехать к месту происшествия.

 

Комментарии

Рекомендуем