С начала года в Кузбассе травмировалось 128 горнолыжников

По данным сотрудников ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», только с 1 января текущего года на трех популярных  горнолыжных трассах травмировались 128 человек: на Зеленой горе  — 77, на горе Танай – 44 человека, на Туманной горе  – 7 лыжников.

Как сообщает ГУ МЧС России по Кемеровской области, спасатели, которые дежурят в местах отдыха, и медики отмечают: в основном травмы получают недостаточно физически подготовленные любители активного отдыха, и те, кто не обращает внимания на опасные факторы при спуске по склону.

Помимо оказания первой помощи в экстренных случаях спасатели отслеживают состояние трасс и проводят инструктажи с отдыхающими.

Рекомендации спасателей:

Горнолыжное снаряжение нужно выбирать согласно своему уровню мастерства и физическим показателям тела. Это же касается и регулировки горнолыжных креплений. При себе желательно иметь план трасс, чтобы не заблудиться.

Можно кататься только на открытых трассах, желательно при этом использовать шлем. Следует обращать внимание на знаки безопасности на трассах.

До того как направиться на гору, необходимо уточнить  прогноз погоды на склонах.

При подъеме на бугельных подъемниках желательно снять ремень лыжной палки с запястья, чтобы при необходимости легко можно было легко от нее освободиться. При падении штангу следует быстро отпустить и отползти в сторону. В конце подъема следует отпускать штангу в положенном месте, чтобы не допустить остановки подъемника, сразу нужно отойти в сторону, чтобы не попасть под следующую штангу.

Находясь на кресельных подъемниках, рюкзак нельзя держать за спиной во избежание зацепления за кресло. Если не удалось вовремя сесть, лучше подождать следующее кресло. Всегда нужно пользоваться предохранительным барьером. С сиденья нужно съезжать на лыжах, ни в коем случае не спрыгивать.

При спусках на склонах приоритет движения имеет движущийся впереди. Обгон должен быть безопасен для всех участников движения. Нельзя кататься под тросами подъемников. Скорость и траекторию спуска необходимо выбирать исходя из уровня подготовки, рельефа, видимости, качества покрытия. При приближении к участку со скоплением людей необходимо снизить скорость. Останавливаться там, где вздумается, не следует. Не создавать помех другим лыжникам, но в то же время находиться на виду. При обнаружении пострадавшего необходимо как можно скорее оказать первую помощь, обозначить это место скрещенными лыжными палками, вызвать спасательную службу.

Внетрассовое катание требует высокого уровня мастерства, отличного ориентирования в горной местности, первоклассного снаряжения и, конечно, соблюдения всех необходимых мер безопасного катания. Так как ответственность при внетрассовом катании лежит полностью на лыжнике, следует очень тщательно изучить рельеф местности. За пределы трассы не следует выезжать в одиночку. Перед катанием обязательно нужно наметить предстоящий маршрут с учетом погодных условий, возможных лавин, уровня подготовки и выносливости лыжника. При себе необходимо иметь приемник-передатчик, лопату и зонд. Не стоит руководствоваться чужим следом. Если нет уверенности в прочности предстоящего отрезка пути, расстояние между лыжниками нужно увеличить. Если условия спуска видятся слишком рискованными, нет уверенности в спуске, следует отказаться от такого спуска.

Употребление алкогольных напитков во время горнолыжного отдыха в большинстве случаев приводит к тяжёлым травмам.

Берегите себя и своих близких. Будьте бдительны даже на отдыхе!

Телефоны  спасательных подразделений Кемеровской области:

Кемеровская областная ПСС (поисково-спасательная служба) — 8(384 2) 75-43-01

Комментарии

Рекомендуем