С начала осени можно будет проводить экспертизу качества предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утверждённые 6 мая 2011 года Постановлением правительства Российской Федерации №354.

Как сообщает пресс-служба Кемеровского УФАС России, при знакомстве с документом первое, что бросается в глаза, — значительное увеличение в объеме. Особенно увеличилось число формул для расчетов потребления услуг.

Помимо формул в Правилах появились нововведения:

— введен вид коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды;

— появилась экспертиза качества предоставления коммунальной услуги;

— предусмотрено внесение платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации (по решению общего собрания);

— сокращён срок неоплаты коммунальных услуг, после которого их предоставление может быть ограничено или приостановлено, с 6 месяцев до 3 месяцев;

— уточнён порядок расчета суммы задолженности.

В Правилах введен новый раздел, содержащий порядок заключения между потребителем (мы с вами) и исполнителем коммунальных услуг (управляющая компания, например) договоров.

Чётко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг для потребителей в многоквартирном доме и для потребителей в индивидуальном жилом доме. Разделом закреплены случаи, в которых сама ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.

Новацией является появление в Правилах предоставления коммунальных услуг нормативов потребления при использовании земельного участка и надворных построек.

Разъяснения по применению данных Правил дает Министерство регионального развития Российской Федерации.

Если вы не уверены в правильности счетов, выставленных за пользование коммунальными услугами, обратитесь за разъяснениями в управляющую компанию.

Помните, что обеспечением защиты прав потребителей в жилищной сфере занимается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также жилищная инспекция.

Комментарии

Рекомендуем