С помощью чипов за продовольственными товарами будут следить по Интернету

Конину сложно будет выдать за свинину, а минтай за треску при условии создания нормальной системы сертификации и прослеживаемости продукции. Об этом вчера говорили за круглым столом представители надзорных ведомств и отраслевых объединений. А поводом для встречи как раз и стали недавние "мясные и рыбные скандалы" на европейском и российском продовольственных рынках.
Как сообщает "Российская газета", первое, что нужно сделать для минимизации рисков подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения, — ввести федеральную систему прослеживаемости продукции, отметил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков пояснил это на конкретном примере: "Например, сейчас информация о рыбной продукции доступна только до момента перегрузки рыбы в порту. Данных о том, куда затем направляется вылов и под каким видом он продается, не существует". Введение тотальной системы прослеживания, по мнению экспертов, позволит снизить риски обмана покупателя и попадания на прилавок некачественной пищевой продукции. А поскольку в России единственная тотальная система прослеживаемости — это ветеринарная сертификация, то строить федеральную систему необходимо на ее основе.
Но тут стоит обратить внимание и на второй немаловажный фактор. Для повышения оперативности, снижения коррупционной составляющей и финансовой нагрузки на бизнес система ветеринарной сертификации должна быть электронной. Простой пример. Предположим, надо со склада отвезти в магазины определенное количество колбасы, сыра, мяса, рыбы. На каждую партию продукции выписывается ветеринарный сертификат, который по большому счету никакой нужной информации о колбасе не дает. Потому что в нем указано — "колбаса в ассортименте". Неизвестно, кто произвел эту колбасу, и сертификат выписывается только потому, что этого требует законодательство. Выписка сертификатов занимает время. Ну и за бумажные сертификаты нужно платить.  Таким образом, примерно по два рубля в стоимости каждого килограмма мяса, колбасы, рыбы, сыра, литра молока потребители доплачивают бизнесу за коррупцию. То есть компенсируют те затраты, которые он несет на преодоление "административных издержек". И еще 120 рублей в месяц — за оформление ветеринарно-сопроводительных документов на продукты питания. Кстати, на этой процедуре немалые деньги теряет и страна. В целом — около 30 миллиардов рублей ежегодно, подсчитали эксперты. В этой сумме и расходы на печать различных сертификатов, и зарплата специалистов, которые по старинке выписывают бумажные бланки, и те же взятки за выдачу разрешений, и издержки предприятий, которые теряют много времени, а значит, и денег в ожидании заветных справок.
За введение электронной системы ветеринарной сертификации, которая позволит снять большинство этих проблем, Россельхознадзор бьется третий год. А сейчас эту инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Уже давно пора перейти к электронному документообороту в сфере ветеринарной сертификации и перевести его на бесплатную основу", — сообщила за круглым столом замначальника Управления контроля органов власти ФАС Елена Рыбаченко.

Комментарии

Рекомендуем