С приходом осени в Кузбассе увеличивается количество «неочевидных ДТП»

С начала недели на дорогах Кемеровской области произошло три неочевидных дорожно-транспортных происшествия, в которых водители по разным причинам скрываются с места аварии. Подобные ДТП произошли в городе Кемерово, Тисульском, Ленинск-Кузнецком районах.

Как сообщает областная ГИБДД, световой день стал значительно короче, все чаще выпадают осадки в виде дождя, тем самым затрудняя видимость водителям, общее падение дисциплины у участников дорожного движения – все эти факторы в той или иной степени способствуют совершению автоаварий. Но тот факт, что после этого взрослые люди, словно нашкодившие дети, бегут с места происшествия, не поддается здравой логике. Тем самым они не только бегут от ответственности, но и оставляют пострадавших на дороге. А как показывает практика, счет в таких ситуациях идет на минуты и от вовремя оказанной помощи зачастую зависит жизнь человека.

Одно из таких ДТП произошло 9 октября в Ленинск-Кузнецком районе на 3-м километре автодороги Ленинск-Кузнецкий – Свердлово. Примерно в 2 часа ночи водитель автомобиля ВАЗ-21099 сбил велосипедиста, который от полученных травм скончался до приезда скорой медицинской помощи.

Незамедлительно был поднят весь личный состав ГИБДД. В ходе кропотливой работы отрабатывались близлежащие деревни, места возможного отстоя, а также дворовые территории.

Через 3 часа, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, автомобиль, схожий по приметам с характерными повреждениями, был обнаружен на проселочной дороге. Также был задержан водитель данного автомобиля – молодой человек 1993 года рождения, который дал признательные показания.

Теперь подозреваемому придётся отвечать по всей строгости закона. И если степень вины как водителя автомобиля, так и пешехода ещё предстоит установить, то за оставление места ДТП водителю грозит наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток либо лишение водительских прав до 18 месяцев. И, несомненно, данный факт будет являться отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела. 

Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют водителям следить за исправностью внешних световых приборов, выбирать скорость, позволяющую контролировать дорожную обстановку, быть особо внимательными в местах возможного появления пешеходов на проезжей части. Пешеходам рекомендуется выбирать верхнюю одежду светлых тонов, желательно, чтобы на ней присутствовали элементы и вставки из светоотражающих материалов. Кроме того, пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам в разрешённых для этого местах, где появление пешехода на проезжей части не станет для водителей неожиданностью.

Комментарии

Рекомендуем