С прилавков Кузбасса исчезли пельмени омского производства

Полуфабрикаты одного из омских предприятий могут быть заражены вирусом сибирской язвы

С прилавков Кузбасса  исчезли  пельмени омского производстваВсе предприятия торговли Кузбасса, реализующие мясные полуфабрикаты, уберут со своих прилавков пельмени, произведенные предприятием «Дарина» Омской области.

Предупреждение о том, что полуфабрикаты могут быть заражены вирусом сибирской язвы разосланы во все территории региона, — сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Этот вопрос стоит на контроле областных департаментов потребительского рынка и предпринимательства, охраны здоровья населения и Роспотребнадзора по Кемеровской области, управление ветеринарии.

Напомним, что возбудитель сибирской язвы был обнаружен в деревне Бекишево Омской области. Семь местных жителей госпитализированы и им оказывается вся необходимая помощь. Все они работали в крестьянско-фермерском хозяйстве. Один — 49-летний мужчина — умер. Сейчас в Бекишеве введен карантин. Въезды в село контролируются, землю по периметру села перепахали. Запретили вывозить любую продукцию, даже картошку. Тех, кто контактировал с больными и зараженным мясом (127 человек), проверяют каждый день.

Выяснилось, что часть продукции — 2,5 тонны конины, все-таки попала на предприятие «Дарина», производящее полуфабрикаты. Пельмени были поставлены в магазины страны. Несмотря на то, что, на этом предприятии проведена проверка мяса, поступившего из Бекишева, и нарушений не найдено, принято решение изъять из торговых точек продукцию, в которой могло находиться зараженное мясо.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь фермеру грозит до пяти лет лишения свободы. Глава Роспотрребнадзора по Кемеровской области Евгений Минаков, обратился к руководителям животноводческих и фермерских хозяйств с требованием соблюдать правила санитарной и биологической безопасности, а также обязательную вакцинацию своих работников.

Комментарии

Рекомендуем