С сегодняшнего дня крепкий алкоголь стал дороже, пиво исчезло из киосков

Новый год, по традиции, принес в нашу жизнь новые реалии: с сегодняшнего дня в России вступают в силу новые правила продажи пива: теперь пиво носит гордое звание «алкогольный напиток». Также с сегодняшнего дня резко возрастет цена крепкого алкоголя.

Согласно законодательным новациям, пиво запрещается продавать  в ларьках и киосках. Кроме того, пиво нынче нельзя будет купить после 23 часов в магазине (как это происходит сейчас с алкогольными напитками). Причем каждый регион получил право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения по времени и местам распространения такой продукции. Эксперты считают, что для ларьков это серьезный удар – около 40% их выручки приходится именно на реализацию пива. Ранее действовал запрет на продажу крепкого пива (содержащих более 5% алкоголя), что привело к закрытию четверти киосков в России.

Повышается и цена на акциз для этого напитка, что может повлечь рост цены. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росалкогольрегулирования,  новые минимальные цены будут установлены на алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов.

То есть водка будет отпускаться по цене от 170 рублей за бутылку (тогда как сейчас самая дешевая водка стоит от 125 рублей). Самый дешевый коньяк будет стоить 280 рублей. Повышение цены на алкоголь, как передает агентство, связано с повышением минимальных цен на чистый спирт – это произошло из-за роста акциза с этого года.
Еще одно ограничение коснется рекламы алкоголя. Теперь ее нельзя давать и в печатных СМИ, то есть продвигать такую продукцию теперь можно только в самих магазинах.
В этом году из киосков может исчезнуть и табак. Госдума собирается принять подобный запрет в ходе весенней сессии.

Комментарии

Рекомендуем