С территории кузбасской шахты похитили 124 тонны пыли

Прокуратура Кемеровской области признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения инертной пыли с территории шахты по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере). 

Как сообщает областная прокуратура, с марта по сентябрь 2012 года в посёлке Разведчик Кемеровского района с территории шахты «Первомайская» по распоряжению одного из заместителей директора было вывезено 124,3 тонны инертной пыли. В результате ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» причинен ущерб на сумму более 500 тысяч рублей. 

26 сентября по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным. По делу производится предварительное следствие. 
Инертная пыль используется в производстве, и ее полугодовое отсутствие на шахте могло угрожать безопасности проведения горных работ. В связи с этим Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности на предприятии. 
Для справки: 
Из книги «Предупреждение взрывов пыли в угольных и сланцевых шахтах», М., 1974 год: Инертная пыль в горном деле (от лат. iners, род. падеж inertis — бездеятельный, неподвижный * a. inert dust, inactive dust; н. Gesteinsstaub; ф. poussieres inertes; и. polvo inerte) — тонкомолотый негорючий материал (в осн. известняк, также глинистый сланец, гипс, глина и др.), используемый как средство пылевзрывозащиты в шахтах. Взрывы угольной пыли предупреждают нанесением И. п. на поверхность горн. выработок — осланцеванием, локализацию взрывов осуществляют с помощью сланцевых заслонов. Осн. фактор, определяющий взрывогасящую эффективность И. п., — способность легко рассеиваться с образованием плотного пылевого облака; зависит также от свойств И. п. (теплоёмкости, теплопроводности и др.). И. п. содержит не св. 1 и 10% соответственно горючих веществ и свободного кремнезёма, не свыше допустимых санитарных норм др. вредных и ядовитых примесей. И. п. легко переходит во взвешенное состояние даже после пребывания во влажной атмосфере. С этой целью в неё вводятся гидрофобныe вещества: стеарин (0,2% по массе), олеиновая к-та (0,15%) и др. В шахте И. п. хранится в спец. закрытых ящиках, обитых водоизоляц. материалами, с запасом не менее 1 т. В тех случаях, когда пыль с ф-ки поступает в мешках, она хранится на деревянных настилах. 

 

Комментарии

Рекомендуем