С января многодетным мамам улучшат жилищные условия

В 2011 году женщинам, награжденным почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», будет приобретаться жилье 

В 2011 году женщинам, награжденным почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», будет приобретаться жилье с учетом членов семьи: супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей, имеющих инвалидность с детства, и детей, не достигших совершеннолетия на момент награждения. Такой закон сразу в двух чтениях принят на сессии Законодательного Собрания края, сообщили в министерстве социальной политики Красноярского края.


Многодетные родители должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ и состоять на учете в администрациях городов или районов края по месту жительства.


Министерство социальной политики края будет предоставлять таким семьям единовременную денежную выплату (ЕДВ) на приобретение жилья в собственность из расчета 15 квадратных метров на каждого члена семьи. При расчете размера ЕДВ будет применяться средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья по краю, установленная министерством регионального развития РФ.


Средства будут перечисляться на счет продавца в банке на основании договора купли-продажи жилья.


Отметим, что до принятия данного закона право на получение жилья имели только малоимущие жители Красноярского края, состоящие на учете, причем только по договору социального найма.


Сегодня в крае 104 женщины награждены знаком Красноярского края «Материнская слава». В 2011 году на реализацию нового закона в бюджете региона предусмотрено 58 млн рублей.


Знаком Красноярского края «Материнская слава» женщины награждаются с 2007 года. Обязательные условия для его получения — достойное воспитание семерых и более детей, в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством, приемных детей, а также пасынков и падчериц. Как правило, это семьи с активной жизненной позицией и крепкими традициями.


Женщины, награжденные почетным знаком, при достижении пенсионного возраста автоматически получают льготный статус ветерана труда края, а значит, право на получение ряда льгот:


— 50 % стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг;

— 50 % стоимости проезда на электричках;

— 50 % скидки на приобретение лекарств;

— ежемесячную денежную выплату;

— право на получение социальной карты для льготного проезда в общественном транспорте.

 


Комментарии

Рекомендуем