Самая большая мечеть в Кузбассе открылась в Кемерово

Соборная мечеть «Мунира» достигает размеров 10-этажного здания

'СамаяВ Кемерово торжественно открылась Соборная мечеть «Мунира». Трехэтажная мечеть, высотой 30 метров и с 4 минаретами высотой по 48 метров, сообщили в пресс-службе Администрации области.

Формы основных элементов мечети, её функциональные и декоративные особенности определены восточной традицией и символикой. А особенность мечети в том, что её архитектурные детали сочетают разные стили. Внешний вид напоминает ТАДЖМАХАЛ в Индии.

Минареты выполнены в арабском стиле. Купол похож на Самаркандский, а отдельные детали выполнены согласно турецкому стилю. Площадь мечети составляет 11 тысяч квадратных метров и рассчитана на 400 человек. Есть отдельный зал для бракосочетания, конференц-зал, балкон для женщин. Имеются помещения для читального зала, библиотеки, магазина для разрешенных исламом товаров, зал для ритуальных услуг. В мечети имеются 2 лифта.

Для инвалидов-колясочников созданы дорожки с пандусамина, организована специальная парковка. Возводили эту мечеть в прямом смысле слова соборно, то есть всем народом, независимо от принадлежности к исламу. Пожертвования на строительство поступали от людей разных национальностей и вероисповеданий. В настоящее время в Кузбассе действуют 6 мечетей, 8 молитвенных домов и комнат. На территории области проживает около 80 тысяч верующих – мусульман.

Комментарии

Рекомендуем