Сами виноваты: о ДТП в Кемерове из-за пешеходов

С начала года в одной из аварий пострадал ребёнок.

В Кемерове с начала 2019 года по вине пешеходов произошло уже четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых четверо получили травмы различной степени тяжести. ДТП произошли из-за того, что пострадавшие переходили дорогу в зоне видимости пешеходного перехода, но не по «зебре», а также в неустановленном для этого месте. В одном из этих происшествий пострадал несовершеннолетний ребёнок.

«Некоторых пешеходов не останавливают перед проезжей частью ни требования ПДД, ни ответственность перед другими участниками движения, ни даже инстинкт самосохранения. Вдвойне опасно необдуманное поведение зимой. Вовремя заметить пешехода, который в тёмное время суток, особенно в мороз, неожиданно выходит на проезжую часть, да ещё и в непредназначенном для этого месте, почти невозможно. К тому же тормозной путь автомобиля на скользкой дороге увеличивается в разы», — прокомментировал начальник ОГИБДД г. Кемерово Дмитрий Волков.

В отделении пропаганды ГИБДД корреспонденту редакции рассказали, что за 12 месяцев 2018 года по вине пешеходов произошло 71 ДТП, в которых были травмированы 65 человек. Кроме того, ещё восемь погибли.

«Основными причинами ДТП становятся — переход дороги в неустановленном месте, выход на красный сигнал светофора, а также выход из-за стоящего транспортного средства, не убедившись в безопасности, и передвижение по проезжей части на скейтборде или роликах», — сообщили Сибдепо в ведомстве.

Согласно ПДД пешеходы такие же полноценные участники дорожного движения и к ним есть определённые требования поведения на проезжей части. Если в ДТП виноват пешеход, то он также понесёт наказание. В связи с этим Кемеровская Госавтоинспекция призывает пешеходов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и всегда убеждаться в безопасности перехода проезжей части до того, как вступить на «зебру».

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем