Самка ягуара в Новосибирском зоопарке перегрызла шею уборщице на глазах детей

Сегодня стали известны подробности трагедии в Новосибирском зоопарке, где вчера трагически погибла одна из сотрудниц. На женщину напала самка черного ягуара, защищавшая своё потомство. Всё это произошло на глазах целой группы детей, которые в тот момент были на экскурсии и подвергались реальной опасности.
Как сообщает группа в соцсети «ВКонтакте» Типичный Новосибирск [official page], ЧП произошло в закрытом павильоне «Тропический мир» примерно в 11.30 вторника. Там содержатся как пятнистые, так и черные ягуары. 48-летняя Татьяна Никитенко погибла в вольере с пантерами,
Как рассказал директор зоопарка Ростислав Шило, атаковала женщину пятилетняя самка черного ягуара Белла. Хищница перегрызла сотруднице шейный позвонок, из-за чего женщина скончалась в первую же минуту. А причиной трагедии руководитель назвал грубое нарушение техники безопасности своей подчиненной.
«У нее (хищницы) малыш семь месяцев… Приношу извинения близким, но это грубое нарушение техники безопасности с ее стороны (сотрудницы зоопарка). Или задумалась она, что забыла проконтролировать зверя», – цитирует Шило агентство «Интерфакс».
«И только по счастливой случайности, слава богу, ягуар не вышел к посетителям, тогда было бы еще хуже», – отметил директор Новосибирского зоопарка.
По данным НТВ, в момент нападения в павильоне была группа детей. Как дикая кошка рвет на части женщину, первой увидела их учительница. Она пыталась звать на помощь, вызвать охрану или любого, кто мог бы в этой ситуации помочь. «Разъяренные хищники таскали несчастную по клетке, словно тряпичную куклу», – описало трагедию со ссылкой на очевидцев издание Life News.
«Наш класс рыдал весь, эти адские крики и то, что мы увидели, нельзя было описать словами», – рассказала 15-летняя школьница Валентина Милаш.
По требованиям техники безопасности, сотрудница зоопарка не должна была заходить в клетку одна. К тому же, она не убедилась в том, что закрыта перегородка, отделяющая ее от другого вольера. Пантера вернулась с прогулки и, обнаружив чужого, напала на женщину. Следователи посчитали, что эта агрессия была вызвана тем, что Белла защищала своего детеныша, который содержался вместе с ней, отмечает «Российская газета».
«По графику Татьяна должна была зайти к ягуарам через полчаса, но, управившись с делами в других клетках раньше, решила выполнить работу с опережением, никого не предупредив», – указал один из сотрудников Новосибирского зоопарка. «Перегородки закрывают специалисты зоопарка, – сказал директор Ростислав Шило. – Почему она оказалась открытой, я не знаю. Пусть разбираются следственные органы».
«Черные ягуары имеют возможность переходить из помещения в помещение — всего вольеров три, – объяснила заведующая секцией кошачьих Роза Соловей. – Мы же не можем держать животных в какой-то маленькой клетушке. Между вольерами есть перегородки, которые закрываются, если нужно изолировать животных. Трагический несчастный случай произошел по вине самой сотрудницы. Во-первых, она зашла в клетку без специалиста – это нарушение, рабочие могут входить в клетки только в сопровождении специалистов. Во-вторых, она даже не убедилась в том, где находятся животные. Просто открыла замок и вошла».
Обстоятельства этой трагедии теперь устанавливают следователи. Проверяют они и все данные связанные с трудоустройством погибшей Татьяны Никитенко. По некоторым данным, она успела проработать в зоопарке всего два года, но уже считалась довольно опытным сотрудником. Как сообщил руководитель Заельцовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Юрий Лущенков, в ближайшее время к расследованию подключится и трудовая инспекция.
Вместе с этим, как сообщал портал Сибкрай.ru, уголовное дело по факту гибели женщины, скорее всего, возбуждать не будут. Об этом накануне говорила официальный представитель следственного ведомства Марина Кинжалова.
Добавим, что это не первое ЧП в Новосибирском зоопарке. В октябре 2002 года 38-летняя посетительница лишилась части руки, когда решила чуть ли не в обнимку сфотографироваться с гималайским медведем.

Комментарии

Рекомендуем