Самооценка материального положения у россиян значительно улучшилась

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у россиян, с какими чувствами они начинают год, довольны ли жизнью, чего хотят добиться, как оценивают материальное положение, какие прогнозы относительно его изменения строят, какие планы приобретений на 2013 год есть у россиян.

«За последний год самооценка материального положения у россиян значительно улучшилась, достигнув максимальных значений за все время измерений: соответствующий индекс составил 68 пунктов (год назад — только 58), — сообщает wciom.ru. — Сегодня хорошим свое материальное положение считают 12% (в январе прошлого года — 8%), средним — 72%. Тех, кто дает негативную оценку, стало меньше (с 20 до 16%).

Большинство россиян не ожидают существенных изменений своего материального положения в этом году. Таких респондентов стало чуть больше, чем прежде (с 57% в 2012 году до 59% в текущем). 22% опрошенных строят позитивные прогнозы (в прошлом году таких было 17%). На треть меньше по сравнению с 2009 г. стало тех, кто ожидает ухудшения материального положения (с 32 до 12%). В том, что их финансовое положение не изменится, уверены в основном пожилые (69%) и селяне (62%). Улучшения ожидают, как правило, молодые россияне до 35 лет (36-42%) и жители крупных и средних городов (26-27%). Пессимистично смотрят в будущее респонденты старше 45 лет (15-18%) и жители городов-миллионников (17%).

Основную стратегию существования своей семьи россияне видят в том, чтобы «жить не хуже, чем большинство семей в их городе, районе» (58%). Для сравнения, в 1998 году такое стремление выражали 45% опрошенных. Каждая пятая семья стремится жить лучше большинства семей в их городе (18%), и лишь 13% стараются «выжить, пусть даже на самом примитивном уровне». Явно завышенную планку (жить не хуже или даже лучше, чем в США и Западной Европе) ставят себе 7% опрошенных.

Своей жизнью довольны 79% опрошенных: 9% признаются, что очень счастливы, 70% — скорее счастливы. Двадцать лет назад такую оценку респонденты давали вдвое реже (42%).

Новогодние каникулы для большинства опрошенных прошли хорошо: 78% ими удовлетворены (79%). Что касается расходов на новогодние праздники, то в этом году среднестатистическая российская семья потратила  уже 8,564 руб.

Среди крупных трат, которые россияне понесли в 2012 году, лидируют ремонт в квартире: расходы на строительные материалы и материалы для ремонта были у  12% опрошенных. Востребованными были расходы на образовательные услуги (9%). Внимание респонденты проявили и к авторынку: у 7% в списке серьезных приобретений фигурирует  автомобиль. Услуги рынка туристических услуг оказались востребованными 7% опрошенных, потратившихся на  туристическую путевку.

Немало и тех, кто в 2012 году  потратил деньги на технические устройства: мобильный телефон (8%), компьютер, телевизор (по 7%), видеокамеру и фототехнику (5%) и т. д. В меньшинстве — те, кто в ушедшем году инвестировал средства в  объекты недвижимости — квартиру (3%), земельный участок (2%), дачу (2%), гараж (2%), долю в строящемся доме (2%). Внимание к финансовым активам (пай в инвестиционном фонде и акции) — также оказалось невысоким (по 2% приобрели это в 2012 году).

В новом году в топе потребительских планов у россиян — также ремонт (20%). Следует ожидать внимания опрошенных к рынку туристических услуг, спрос на которые сегодня даже выше, чем год назад (16%). Почти каждый десятый намеревается обратить внимание на авторынок: приобрести автомобиль намерены 9% опрошенных. И ровно столько же планируют вложить деньги в образовательные услуги (9%). В десятку самых распространенных планов также входят покупка мебели (6%), а также технических устройств: видео- и фототехники (6%), компьютера, мобильного телефона (по 5%). Услугами фитнес-центров намерены воспользоваться 6%. 5% опрошенных планируют обратить внимание на рынок недвижимости, а именно — приобрести квартиру.

Заглядывая в ближайшее будущее, большинство россиян испытывают надежду (63%). Меньше тех, кто ощущает радостные ожидания (13%), но и тревога не свойственна большинству опрошенных (20%). По сравнению с 1992 годом, позитивные эмоции россияне стали испытывать куда чаще: тогда о радостных ожиданиях сообщали 2%, о надежде — 63%. Тревогу же двадцать лет назад испытывали вдвое чаще, чем теперь (с 42 до 20%).  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем