Санитарные врачи призывают кузбассовцев опасаться холеры

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, несмотря на то, что в регионе заболеваний холерой не зафиксировано, бдительности терять не стоит: в мире ситуация по заболеваемости холерой продолжает оставаться непростой.

Так, по данным ProMed на 01.08.2012 в 17 странах мира зарегистрировано более 48 тыс. больных холерой. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Республике Гаити (около 19 тыс. человек), в странах африканского континента (Заир, Гана, Сьерра-Леоне).

Отметим, что, поскольку сейчас многие люди, в том числе жители Кузбасса, выбирают для путешествий экзотические места, эта информация весьма актуальна.

«В связи с наступившей в Российской Федерации аномальной жарой и с учетом сложившейся в целом ситуации по холере в мире, прогноз по холере на 2012 год остается неблагоприятным, — сообщает кузбасский Роспотребнадзор. — На 01.08.2012 на территории Кемеровской области не зарегистрировано случаев выделения культур холерного вибриона О1 и О139 серогрупп от людей и из объектов окружающей среды. При мониторинге за состоянием поверхностных водоемов в июле 2012 года исследовано 756 проб воды открытых водоемов из 189 стационарных точек, в 37 пробах изолированы штаммы Vibriocholerae не 01 и не О139 серогрупп. Холерных вибрионов не выделено».

Тем не менее в настоящее время отмечаются случаи заболевания холерой легкой степени тяжести либо протекающие бессимптомно. В 5-10% случаев через 6 часов — 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. Потеря большого количества жидкости приводит к тяжелому обезвоживанию организма.

При отсутствии лечения может наступить смерть.

Заразиться холерой можно через сырую воду и продукты питания, возбудителем заболевания являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Поэтому в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

«Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в медицинское учреждение или туристическое агентство по месту приобретения путевки», — предостерегают санитарные врачи.

Меры предосторожности против холеры несложны — это элементарная гигиена. Также нужно избегать продуктов, не прошедших тепловую обработку. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, безопасны для здоровья.

Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он приготовлен из воды гарантированного качества.

«Не употребляйте пищевые продукты, приобретенные у уличных торговцев, не прошедшие термическую обработку в вашем присутствии», — сообщают санитарные врачи.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Могут помочь и вакцины. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. 

Комментарии

Рекомендуем