Сантехник-вор похитил 170 тысяч рублей

Вор, представлявшийся сантехником, похитил у жителей Кемерова более 170 тысяч рублей, проникая в их квартиры под видом сантехника. От действий вора пострадали 11 кемеровчан.

Вор заходил в подъезды жилых домов и наугад звонил в квартиры. Жильцам, которые оказывались дома, мужчина представлялся слесарем из РЭУ и сообщал, что ему необходимо осмотреть состояние систем канализации и отопления.

Попав внутрь квартир, злоумышленник проходил в одну из комнат, осматривал стояки и батареи, после чего сообщал хозяину квартиры, что требуется провести замен труб. Мужчина сразу же оговаривал стоимость своих услуг. Она, как правило, не превышала двух тысяч рублей, причем деньги лже-сантехник просил отдать ему сразу – якобы на покупку сантехнических и других изделий, необходимых для ремонтных работ. Обеспокоенные пенсионеры доставали из тайников требуемую сумму и отдавали деньги в руки злоумышленнику. После этого он просил хозяев пройти в соседнюю комнату и постучать по стоякам, прикрываясь тем, что таким образом хочет всесторонне оценить объем предстоящих работ, он отвлекал внимание жильцов квартиры. Воспользовавшись моментом, аферист направлялся к заранее примеченному тайнику, забирал все оставшиеся деньги или похищал кошельки, после чего покидал квартиру, давая хозяевам обещание вернуться со всем необходимым инвентарем.

К моменту задержания злоумышленника в полицию обратились уже 11 пострадавших. Лже-сантехник стал фигурантом многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по ст. 158 УК РФ «Кража» (8 эпизодов) и ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (3 эпизода). Следователи установили, что в прошлом мужчина действительно работал слесарем в одном из городских ЖЭКов, поэтому легко изъяснялся специальными терминами, чем вызывал доверие у потенциальных жертв.

Комментарии

Рекомендуем