Сбербанк не выплатит дивиденды жителю Перми, сыгравшему на курсе рубля

Капитал мужчины за одну ночь приумножился более, чем в два раза.

В декабре 2014 года житель Перми Алексей Иванцов открыл вклад в датских кронах по заниженному курсу. На следующий день после открытия счёта он пришел забрать вклад, на котором в пересчете на российскую валюту из-за резкого скачка курса кроны лежали уже не 1,8 млн, а 9,3 млн рублей. Однако вкладчик столкнулся с отказом банка выдать заработанные на отскоке курса валют деньги, сообщает РБК.

22 декабря прошлого года Иванцов приобрёл 980 тысяч крон по курсу 1,8 рублей за крону, на следующий день, когда крона стоила уже почти 10 рублей, вкладчик попытался снять со счёта почти 10 млн в российской валюте. После незаконного, по мнению вкладчика, отказа он обратился в суд. В настоящее время дело рассматривается в Мотовилихинском районном суде Перми.

Как пояснил представитель вкладчика, в банке заявили, что вчерашние операции по обмену рублей на кроны отменены, и предложили забрать 1,8 млн рублей. При этом Сбербанк сослался на техническую ошибку. Сумма иска Иванцова составляет 20 млн рублей, состоящая из суммы вклада, неустойки и компенсация морального вреда.

13 мая 2015 года Сбербанк направил встречный иск о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности, пермский суд принял этот иск к рассмотрению.

Представитель Алексея Иванцова Полина Сунцева заявила, что сторона истца считает действия банка неправомерными:

«Истец приобрел иностранную валюту по определенному курсу. Есть справка о приобретении. Он открыл вклад, затем решил его закрыть в рублях по существующему курсу датской кроны. Обратился в отделение банка с заявлением, получил отказ из-за того, что была допущена ошибка. Письменно банк клиенту до сих пор ничего не сообщил», — рассказала Сунцева.

Шансы Иванцова на выигрыш в деле против банка невелики, считают юристы.

«Суд может расценить действия клиентов банка как злоупотребление правом, то есть заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Они знали об ошибке, но все-таки ей воспользовались», — считает руководитель банковской группы коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Скорее всего, банку объявят выговор за сложившуюся ситуацию, но позволят выплатить Иванцову лишь его 1,8 млн вложенных рублей.

Фото: PhotoXPress.

Комментарии

Андрей
2015-05-15 07:55:13
Народ обкрадывать им можно, а как только люди начинают с ними по их правилам жить так сразу тысячи отмазак у банка находится. Если Алексей Иванцов не получит то что положено ему из за скачков курса валют то это банковский бес предел. И еще одно доказательство продажности судей. Клиент не обязан нести ответственность за ошибки банка.

Рекомендуем