Сбербанк: в 2017 году кредитный портфель малого бизнеса в Кузбассе вырос на 1,5 млрд рублей

Общий кредитный портфель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» в регионе, напротив, снизился на 1,3 млрд рублей.

Во вторник, 26 декабря, Сибирский банк ПАО «Сбербанк» провёл брифинг, на котором были подведены итоги работы в сфере корпоративного бизнеса в 2017 году. Перед журналистами выступил заместитель председателя банка Алексей Барышев.

«Кредитный портфель банка за 2017 год вырос на 5%, на 20 млрд рублей, — рассказал Алексей Барышев. — Зафиксирован рост в сегментах крупного, среднего и малого бизнеса. Снижение было в кредитовании госсектора, субъектов и муниципалитетов».

В зону ответственности Cибирского банка ПАО «Сбербанк» входят восемь субъектов – Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Красноярский и Алтайский края, республики Тыва, Хакасия и Алтай.

Конкретно в Кузбассе кредитный портфель Сибирского банка уменьшился на 1,3 млрд рублей, до 50,7 млрд. В крупном и среднем бизнесе он снизился на один миллиард (до 20,1 млрд), а в малом – вырос на 1,5 млрд (до 4,6 млрд).

По итогам 2017 года Кемеровская область попала в число субъектов, в котором кредитный портфель в крупном и среднем бизнесе снизился, а не наоборот.

«В основном, это связано с изменением мировой конъюнктуры на основной продукт, которые производят кузбасские предприятия, — объяснил Алексей Барышев. — Произошло существенное увеличение мировых цен на все марки угля и на металлопродукцию. Соответственно, предприятия достаточно активно ликвидировали свои задолженности».

В целом задолженность Кемеровской области и её муниципалитетов перед Сибирским банком ПАО Сбербанк по итогам года снизилась на 1,5 млрд рублей, до 26 млрд рублей.

Алексей Барышев также высказался о состоянии экономики в восьми субъектах.

«Не могу сказать, что все последствия кризиса 2014 года пройдены, — заявил Алексей Барышев. — Но могу отметить существенное увеличение инвестиционной активности. Объём кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели в 2017-ом существенно увеличился по отношению к 2016 году, в том числе и в малом бизнесе. Это хороший позитивный сигнал: если бизнес начинает инвестиционную активность — это показатель того, что экономика имеет перспективы к восстановлению».

Зампред банка отметил, что инвестиционная активность в Кемеровской области была связана преимущественно с «обновлением основных средств на шахтах и приобретением спецтехники».

Также Алексей Барышев подчеркнул, что в 2017-ом Кузбасс активно переходил на бюджетные кредиты и облигационные займы.

При этом зампред банка охарактеризовал финансовое состояние всех восьми субъектов, как «достаточно хорошее».

Барышев дал прогноз на 2018 год. Ожидается, что кредитный портфель по всем видам бизнеса в Сибирском банке ПАО «Сбербанк» вырастет на 10%. Возможное исключение — кредитование субъектов и муниципалитетов. По словам специалиста, «здесь скорее всего будет снижение задолженности».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем