Сборная России по волейболу выиграла золото Олимпийских игр-2012

Несколько минут назад в олимпийском Лондоне завершился финальный матч в соревнованиях по волейболу, где сборная России встречалась со сборной Бразилии. В сложнейшей встрече россияне проиграли двукратным олимпийским чемпионам два первых сета, но с третьего сета наша сборная начала творить невозможное.

Первые 2 сета не принесли российским болельщикам ничего, кроме разочарования: 2:0 не в нашу пользу. Бразильцы закрывали своей защитой лидера российской сборной Максима Михайлова. В какие-то моменты соперники шли ноздря в ноздрю, но бразильцы, пожалуй, ни разу не позволили россиянам подойти настолько близко, чтобы на трибунах в российском секторе затеплилась даже маленькая надежда. «Карнавальный волейбол» — так охарактеризовал манеру бразильцев российский комментатор. Понимая, что соперник играет отменно, тренер сборной Владимир Алекно делает ставку на психологическое внушение. «Они не делают ничего особенного, мы сейчас просто так отдаем им финал, просто успокойтесь», — настраивал тренер команду в одном из перерывов.

В третьем сете Алекно вводит в игру Дмитрия Мусэрского. По мнению комментаторов, это позволило кардинально переломить ход игры: наш центральный блокирующий заработал команде много очков. После двух сетов — 19:25 и 20:25 — не в их пользу, россияне вытягивают третий сет — 29:27, затем одерживают победу в четвертом — 25:22.

Невероятный по драматизму тай-брейк сыгран 15:9 в пользу россиян. Его они провели уже уверенно: с первых секунд, завладев преимуществом, не подпускали бразильцев более чем на 4 очка. Накал эмоций достиг максимума, когда при счете 14:8 россиян от победы отделял 1 мяч. Праздновали дважды: решающее 15-е очко, подаренное нам бразильцами в виде аута, венгерский судья засчитал в пользу соперников. Пришлось вернуться в игру и добыть победное очко еще раз. Итог встречи — 3:2 в пользу России. Впервые в истории российские волейболисты завоевывают олимпийское золото.

 

Со статистикой «золотого» матча можно ознакомиться здесь

Фото с сайтов http://www.sports.ru и http://www.fivb.org/

Справка по материалам сайта http://www.sports.ru

Мужская сборная СССР по волейболу была создана в 1948 году и уже на следующий год победила на чемпионате мира в Чехословакии. В дальнейшем советские волейболисты еще пять раз были чемпионами мира: в 1952, 1960, 1962, 1978 и 1982 годах. Помимо этого, они 12 раз выигрывали чемпионаты Европы.

На Олимпиаде-1964, когда волейбол впервые был включен в основную программу состязаний, волейболисты сборной СССР завоевали золото. Такого же успеха они добивались на ОИ-1968 и ОИ-1980; были серебряными призерами в Монреале-1976 и Сеуле-1988, бронзовыми — на мюнхенской Олимпиаде-1972.

С конца 80-х годов мужской волейбол СССР и его преемников не добивается успехов, сравнимых с прежними. Сборная СНГ в 1992 году осталась вне медальной тройки Олимпиады, сборная России была второй в Сиднее-2000 и третьей — в Афинах-2004. На чемпионатах мира российские волейболисты лишь однажды, в 2002 году, были вторыми, оставаясь в остальных случаях без медалей. Также к 2008 году на счету мужской сборной России есть три серебра и три бронзы чемпионатов Европы. Главными успехами сборной в постсоветский период стали победы в Мировой лиге в 2002 году и Кубке Мира-1999.

При этом в январском рейтинге 2008 года сборная России — 2-я в мире и бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине.

С марта 2007 года сборную возглавляет белорусский специалист Владимир Алекно.

 

Комментарии

Рекомендуем