Счётная палата предлагает создать в России единый реестр рождений, смертей и браков

После проверки органов ЗАГС в стране были выявлены расхождения цифр в части госрегистрации актов гражданского состояния.

В России планируют создать единый информационный ресурс, где можно было бы получать информацию о рождении, смерти или регистрации браков/разводов. Инициатива принадлежит Счётной палате, которая недавно провела проверку работы органов ЗАГС в России. Региональные ЗАГСы используют различные электронные программы для хранения данных, и эти базы не совместимы друг с другом.

Согласно материалам проверки (есть в распоряжении «Известий») была выявлена проблема в расхождении цифр в части государственной регистрации актов гражданского состояния (факт рождения/смерти и заключение/расторжение брака) у Росстата и Минюста.

«Отсутствие единой концепции информационной системы ЗАГС привело к тому, что для модернизации и перевода баз данных в единый формат потребуются дополнительные средства» —  цитирует издание главу Счетной палаты Татьяну Голикову.

Именно Голикова предложила создать единый реестр  рождений, смертей и браков. Она считает, что это позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения ими необходимой информации.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем