Сдающих макулатуру кузбассовцев освободят от НДФЛ и НДС

Соответствующий законопроект принят в первом чтении в Госдуме.

Переработка бумажных отходов за границей наносит большой ущерб российской экономике – считает депутат Госдумы Александр Фокин. По его словам, большая часть макулатуры перерабатывается в республике Украина. И этот процесс выгоден Украине, но не выгоден России.

«Почему украинские компании не берут более дешёвую макулатуру в Европе? Ведь у них она стоит 103 евро за, тонну а у нас – больше 200? Потому что есть 18%, которые федеральный бюджет должен заплатить компаниям, продавшим макулатуру за рубеж. Тонну продал – и 36 евро твои. Россия платит 2 миллиарда рублей из бюджета этим компаниям. Бюджет может иметь прибыль от этих предприятий в районе 7 миллиардов, а имеет 26 миллионов убытков» — заявил Александр Фокин.

Поставить процесс переработки на пользу экономике РФ поможет отмена НДС и НДФЛ при реализации макулатуры. Первое сделает процесс выгодным для отечественных предприятий, которые сейчас простаивают. Второе послужит стимулом для россиян, желающих заработать на сдаче бумажных отходов. Соответствующие законы уже приняты в первых чтениях. Дмитрий Фокин выразил уверенность, что они будут окончательно приняты до грядущих выборов в Госдуму РФ.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем