Сегодня День Ивана Купала

В Кузбассе начали праздновать открытие купального сезона «Аграфеной – Купальницей»

'СегодняВ Кузбассе начали праздновать открытие купального сезона «Аграфеной – Купальницей». Вчера, накануне праздника Ивана Купалы, в музее-заповеднике «Красная горка» состоялся театрализованный фольклорный праздник «Аграфена – Купальница».

На Аграфену как и на Ивана Купала чествовали воду: обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

В программе вчерашнего мероприятия в музее-заповеднике — народные наигрыши, песни в исполнении фольклорного коллектива, хороводы и весёлые скоморохи, конкурсы на самый красивый венок, самую оригинальную причёску из травы.

Сегодня кузбассовцы как и во всей России, Белоруссии и на Украине отмечают народный языческий праздник Ива́нов день. Название праздника Иван Купала возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

В Кемерове, как ни в одном российском городе, сильны русско-народные традиции. На Иванов день обливаются с утра пораньше и стар и млад. Юные кемеровчане бегают с водяными пистолетиками, а те, кто постарше придумывают иные забавы. Сегодня утром корреспондента СибДеПо, естественно при всём параде, и ещё ряд счастливчиков, стоящих на остановке, окатили из газели с надписью «Вода Карачинская». Весёлый дистрибьютор, сжимая бутылку в руках, ретировался, подмигнув обтекающим гражданам, весьма быстро. «Пострадавшие» кемеровчане несомненно оценили стремление сотрудников компании молниеносно донести товар до потребителя.

Комментарии

Рекомендуем