Сегодня православные начинают праздновать Медовый спас

Сегодня православные празднуют Медовый спас и начинают Успенский пост. К этому религиозному событию приурочен праздник «Медовый спас — 2007», который пройдет в Кузбассе впервые

'СегодняСегодня православные празднуют Медовый спас и начинают Успенский пост. К этому религиозному событию приурочен праздник «Медовый спас — 2007», который пройдет в Кузбассе впервые. Начиная с сегодняшнего дня жителей и гостей Кузбасской столицы ждут – выставка-ярмарка меда, освящение духовенством изделий из меда, угощение гостей медовыми пирогами, выступление фольклорных коллективов, а также многочисленные конкурсы пчеловодов, забавы и игры.

«Медовый спас» будет проходить ежедневно на площади, находящейся на пересечении Советского проспекта и улицы Кирова г. Кемерово вплоть до 20 августа.

По словам председателя Совета кузбасских пчеловодов Алексея Матюшкина, подобные праздники уже в течение семи лет успешно проводятся в Москве, а с прошлого года и в Новосибирске. «Мы хотим вспомнить традиции наших предков, — говорит Матюшкин, и в сотрудничестве с Православной Церковью ежегодно отмечать медовый спас в столице Кузбасса».

Спас (от слова Спаситель, Иисус Христос) — три летних православных праздника, посвященных Христу и связанных с урожаем — Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте (Ореховый). Спас Медовый празднуется 14 августа, с этого дня заламывают соты и несут мед на освящение в церковь.

Комментарии

Рекомендуем