Алексей Леонов отметил cвой 81-й день рождения

Знаменитый космонавт стал самым известным в мире уроженцем Кемеровской области.

леонов 1.jpg

30 мая Алексей Леонов, самый знаменитый кемеровчанин, отпраздновал свой 81-й день рождения. Алексей Архипович, проживший всё детство и юность в Кемеровской области (сначала в селе Листвянка, а потом в Кемерове), стал самым знаменитым кузбассовцем в мире: Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос, кроме того, он был в числе пяти космонавтов советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Стыковка состоялась 15 июля 1975 и стала событием не только в освоении космоса, но и взаимоотношениях СССР и США, которые в то время находились в состоянии холодной войны.

Летный стаж Алексея Архиповича насчитывает 35 лет. За это время он освоил следующие летательные аппараты: самолеты Як 11-ой и 18-ой моделей, МиГи 15-ой, 17-ой, 21-ой моделей; Ту-124, Ту-134; Ил-14; Л-29, Л-39; вертолеты Ми-4, Ми-8. Он входил в экипажи космических кораблей: «Восток», «Восход», «Союз», «Аполлон», Орбитальной станции «Салют», начиная с первой модели и заканчивая седьмой.

леонов2.jpg

После увольнения из армии в 1992 году Алексей Леонов стал советников одного из членов совет директоров «Альфа-Групп» и внес большой вклад в развитие филиалов банка в регионах. Кроме того, на счету Алексея Леонова несколько научных трудов и серия картин на космическую тему, а также пейзажи и портреты. Кстати, именем Алексея Леонова названа Тисульская художественная школа. Также имя космонавта носят улица и аэропорт в Кемерове.

В этом году накануне Дня космонавтики Алексей Леонов на пресс-конференции, организованной «МК», рассказал, как убедил Госкомиссию попробовать сибирскую черемшу и одобрить её для передачи на космическую станцию, так как таёжная трава обладает исключительно полезными свойствами.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем