Сегодня к памятнику пострадавшим в радиационных авариях возложат цветы

В 11.00 часов состоится возложение цветов к памятнику пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах «Ради жизни на Земле» (аллея у здания Государственной филармонии Кузбасса). 

Напомним, 29 сентября 1957 года на производственном объединении «МАЯК» произошла страшная авария с выбросом радиоактивных веществ. Радиоактивные осадки загрязнили огромную территорию площадью в 23 тысячи квадратных километров в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях. Эту территорию позже назвали «Восточно-уральский  радиоактивный след». 

Об аварии 1957 года на производственном объединении «МАЯК» говорят меньше, чем о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошла спустя 29 лет, но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч километров зараженных территорий, героизм ликвидаторов.

Сегодня в городе Кемерово проживает 21 ликвидатор аварии на производственном объединении «МАЯК» и 10 вдов ликвидаторов. По решению администрации города Кемерово всем участникам ликвидации аварии на производственном объединении «МАЯК» и их вдовам будет вручена единовременная материальная помощь в размере 1 тыс. рублей. 

Комментарии

Рекомендуем