Сегодня Международный день защиты информации

Он отмечается 30 ноября с 1988 года. В этом году была зафиксирована первая массовая эпидемия компьютерного вируса — червя, получившего название по имени своего создателя — Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

Как сообщает Redday.ru, 2 ноября 1988 г. был зафиксирован первый случай появления и «победного» шествия сетевого червя, парализовавшего работу шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ этот червь был назван в честь его автора — аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета Роберта Т. Морриса, а хакерами назван Великим Червём. Цель у Роберта была чисто исследовательская: он хотел на опыте определить, насколько живуча будет его программа. Из-за эпидемии, поразившей около шести тысяч узлов ARPANET, все схватились за голову. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 100 миллионов долларов. И по сегодняшним меркам это немало, а уж в то время, когда число интернет-узлов измерялось даже не сотнями тысяч, это была очень высокая цифра. Сам Моррис хорошо законспирировал код программы, и вряд ли кто мог доказать его причастность. Однако его отец, компьютерный эксперт Агентства национальной безопасности, посчитал, что сыну лучше во всём сознаться. На суде Роберту Моррису грозило до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов, однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ.

Эпидемия показала, как опасно безоговорочно доверять компьютерным сетям. Впоследствии были выработаны новые ужесточённые нормы компьютерной безопасности, касающиеся безопасности кода программ, администрирования сетевых узлов и выбора защищённых паролей. В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day). Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий. Крупные корпорации уже давно осознали важность проблемы и предпринимают соответствующие действия. В «зоне риска» остается сейчас малый бизнес, у которого нет достаточных средств и опытных специалистов для противостояния угрозе.

Комментарии

Рекомендуем