Сегодня началась Масленичная неделя

Сегодня начинается Масленичная неделя или Сырная седмица, которая означает одновременно проводы зимы и встречу весны. В это время на различных площадках Кемеровской области будут проходить  праздничные гулянья.

На Руси  Широкая Масленица была одним из самых ярких праздников. Основным блюдом на Масленицу традиционно являются блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

 

Первый день Масленицы называют «встреча». В этот день всречают Масленицу, наряжают чучело и строят снежные горы. Во вторник — «заигрыши» — строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки. Среда — «лакомка», в этот день зятья приходят на блины к тёщам, а в четверг — «разгул», самый весёлый день. В пятницу — «тёщины вечерки» — уже зятья приглашают к себе тёщу на блины. В субботу «золовкины посиделки»: невестка дарит сёстрам мужа подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой

 

Масленицу принято отмечать весело и с размахом. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

 

Завершатся Празднования 26 февраля Прощеным воскресеньем. Для православных это также важная неделя — она последняя перед Великим постом.

Комментарии

Рекомендуем