Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме

Странное поведение ребенка, будто бы живущего в своем собственном мире, долгое время приписывалось плохому воспитанию или чуть ли не детской шизофрении. 2 апреля весь мир привлекает внимание к аутизму прежде всего как к особенности развития.


Как отмечают специалисты, с каждым годом в мире рождается все больше людей с расстройствами аутистического спектра. Причины возникновения аутизма обусловлены генетически и неизвестны науке по сегодняшний день. 

По официальной статистике последних лет, в Кузбассе насчитывается около 150 детей с синдромом детского аутизма и расстройствами аутистического спектра. Формально для них работает здравоохранение и образование – можно лечиться в реабилитационных центрах, воспитываться в специальных детсадах и школах. Тем не менее, родители аутистов долгое время считали себя обделенными вниманием госструктур. «Наши дети, которые являются частью нашего общества, фактически таковыми не являлись, — говорят создатели Кемеровской городской общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Интеграция». — Нарушение прав аутичных детей наблюдалось во всех сферах — здравоохранении, образовании, социальной защите. Не проводилась ранняя медико-психологическая диагностика заболевания, диагноз «детский аутизм» ставился крайне редко, как правило, только после достижения ребенком возраста 5 лет. Наших детей считали необучаемыми, поэтому им отказывали даже в посещении коррекционных детских садов и школ. Нам отказывали в санаторно-курортном лечении, в участии в спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятиях».


С 2004 года кемеровские родители аутичных детей, объединившись, ведут деятельность по восстановлению своих прав и содействию другим таким же родителям в проведении просветительских и реабилитационных мероприятий для детей с РДА. И хотя за это время им удалось много достичь, часть означенных проблем остаются нерешенным. Родители зачастую не могут сходить в магазин, в больницу или просто в кино, поскольку ребенка не с кем оставить — социальные службы не обслуживают детей-инвалидов, поэтому «Интеграции» всегда требуются волонтеры. 

Комментарии

Рекомендуем