Сегодня таможенники России отмечают профессиональный праздник

   Каждый таможенник Кузбасса пополнил государственный бюджет на 8 миллионов рублей  

  Сегодня Кузбасские таможенники вместе со своими коллегами по всей России отмечают профессиональный праздник –  День таможенника Российской Федерации. Именно в этот день в 1991 году был образован Государственный таможенный комитет, переименованный в 2004-ом в Федеральную таможенную службу (ФТС России). А еще раньше, в 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал первый официальный Таможенный устав, эта дата и считается официальным зарождением таможенной службы России.

 

Свой профессиональный праздник кузбасские таможенники встречают достойными результатами, сообщили в пресс-службе Кузбаской таможни. По взиманию таможенных платежей Кемеровская таможня стоит на 4-м месте в Сибирском регионе — за девять месяцев 2010 года  кузбасские таможенники перечислили в федеральный бюджет 3,3 миллиарда рублей.

 

Наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли коллективы Новокузнецкого (более 1,5 млрд. рублей), Кузбасского (почти 550  млн. рублей), Ленинск-Кузнецкого и Междуреченского (по 340 млн. рублей соответственно) таможенных постов. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил государственную казну на 8,2 млн. рублей.

 

Кузбасс имеет огромный потенциал во внешней торговле, недаром Кемеровская область входит в десятку крупнейших регионов России. Создание оптимальных условий таможенного оформления – одно из основных направлений деятельности кузбасских таможенных таможенников, способствующее увеличению внешнеторгового оборота региона.

 

Так, товарооборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за 9 месяцев 2010 года составил более 8,2 миллиарда долларов, что составляет 32,3 процента в товарообороте Сибирского федерального округа – это первое место среди сибирских регионов.

 

В Кемеровской области свои товары как экспортного, так и импортного назначения оформляют такие крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, как угольные компании «Кузбассразрезуголь», «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Южкузбассуголь», «СДС-уголь», «Южный Кузбасс», «Черниговец», «Заречная», шахта «Распадская»; металлургические гиганты — «ЗСМК», «Русал Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы», химические предприятия  «Азот», «Кокс» и многие другие.

 

Рост внешнеторгового оборота Кемеровской области и увеличение объема таможенных платежей в федеральный бюджет и с одной стороны — это свидетельство подъема экономики Кузбасса, а с другой – это связано и с применяемыми мерами сотрудниками Кемеровской таможни по совершенствованию таможенных процедур и созданию благоприятных условий для предприятий и организаций Кузбасса. Именно эти обстоятельства помогают в эффективном установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в наш регион.

 

За высокие показатели на службе, профессионализм и добросовестное исполнение обязанностей лучшим сотрудникам Кемеровской таможни на торжественном собрании, посвященном Дню таможенника Российской Федерации, были вручены ведомственные награды — медали «За службу в таможенных органах», а также почетные грамоты и благодарности Администрации Кемеровской области и Администрации г. Кемерово. 

Комментарии

Рекомендуем