Сегодня в калтанском селе Сарбала пройдёт областной шорский праздник «Албаа-Пайрам»

Как сообщает пресс-служба АКО, в празднике примут участие представители общественных шорских организаций, исполнители горлового пения, детские и взрослые шорские фольклорные коллективы из Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Калтана, Новокузнецкого и Таштагольского районов, а также творческие коллективы коренных малочисленных народов Хакассии и Горного Алтая.

В этот день пройдут различные конкурсы и спортивные состязания. Участникам предстоит продемонстрировать оформление шорского национального стана, национальные костюмы «Шор Кебе», конкурс шорской частушки.

Внеконкурсная программа представлена IV областным фестивалем горлового пения, в котором примут участие кайчи и исполнители, владеющие мастерством горлового пения из городов Мыски, Новокузнецк, Таштагол и Междуреченск, Хакассии. 

Спортивные соревнования включают национальные виды спорта: борьба «Куреш», стрельба из лука по фигуре, перетягивание каната, метание камня, колка дров на скорость и др.

По результатам конкурсной программы и спортивных состязаний победителям будут вручены специальные дипломы, призы, а также благодарственные письма за участие в празднике и подарки.

Традиционные спортивные состязания среди шорских родовых общин выявят самых сильных и ловких в национальной борьбе«Куреш», в стрельбе из лука, метании камня и других соревнованиях.

Комментарии

Рекомендуем