Сегодня в Кемерове прогремел взрыв (фото/видео)

На реке Томь в 15:00 городские спасатели провели «работы по рыхлению льда буровзрывным способом». В течение двух дней специалисты ООО «Кузбасспецвзрыв» очистили подходы к ледяному полю для взрыва площадью 40000 квадратных метров — традиционно взрыв проводится в районе Коммунального моста города по проспекту Кузнецкий, что предотвратит возможное разрушение опор моста при ледоходе, пробурили 200 скважин и заложили в них взрывчатку. А потом… бабахнули!


Как рассказал перед взрывом инженер производственно-технического отдела ООО «Кузбасспецвзрыв» Алексей Черней, несмотря на небольшое количество осадков в этом году, толщина льда на реке Томь в месте взрыва такая же, как и в предыдущие годы: в среднем около метра, а потому и количество пробуренных лунок, и количество заложенной в них взрывчатки не изменилось.

К слову, вид и массу взрывчатого вещества, используемого для взрыва речного льда, Алексей Викторович назвать отказался, сославшись на меры безопасности. По его словам, подобные мероприятия «Кузбасспецвзрыв» готов проводить по всей территории области, но в большинстве случаев только там, где это будет необходимо: на водоёмах, где будет осложнён пропуск талых вод и ледяные заторы.

Начальник областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Крутиков добавил, что отсутствие большого количества осадков заметно не упростило работу спасателям, ведь из-за дефицита снега и морозов некоторые мелкие кузбасские речки промёрзли практически полностью, до самого дна, что доставляет во время таяния проблемы.

Сегодня в Кемерове прогремел взрыв (фото/видео)

«Но в целом по области льда даже меньше, чем в 2011 году», — отметил Крутиков, а на вопрос, как быть с рыбой, для которой подобные подрывы льда сродни глушению динамитом, начальник департамента ответил: «Рыба страдает, но это вынужденная мера!»

*Видео взрыва:

 

5723034514440317521

Комментарии

Рекомендуем