Сегодня в Осинниках проходит крестный ход в память о жертвах репрессий

В 30-е годы минувшего столетия в Осинниках действовал один из лагерей Сиблага, в который ссылали политических заключенных со всей России и стран ближнего зарубежья

Сегодня в Осинниках проходит крестный ход в память о жертвах репрессий27 июля в городе Осинники Кемеровской области пройдет крестный ход в память о пострадавших за Православную веру, а также о жертвах политических репрессий начала-середины XX века, об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

В Осинниках, согласно документальным свидетельствам, в 30-е годы минувшего столетия действовал один из лагерей Сиблага, в который ссылали политических заключенных со всей России и стран ближнего зарубежья. Значительную часть из них составили священнослужители, монашествующие и прихожане православных общин. Среди леса и топкого болота репрессированные жили в наспех сколоченных бараках. От изнурительной работы и непригодной для питья воды многие погибали. На месте, где погребены их тела, теперь находится кладбище городского пос. Стройгородок.

По словам очевидцев, в то время на территории городского пос. Мирный в трех бараках отдельно поселили представителей духовенства: в двух жили священнослужители, в третьем – монахини. Благочестивое предание гласит, что по молитвам одной из матушек по имени Ирина рядом с ее бараком забил родник, почитаемый как святой источник пророка Божия Илии. Через 15 лет заключения перед освобождением монахиня спрятала на месте источника крест, который через долгие годы был чудесным образом найден.

Дата проведения шествия выбрана неслучайно – после реконструкции 27 июля 2006 года Ильинский источник был освящен. В то же время, при финансовой поддержке депутата городского Совета Дмитрия Шевлюги, рядом с источником соорудили купель. С этого года возобновилась традиция памятного крестного хода – ранее он ежегодно проходил с конца 50-х по 80-е годы. К шествию присоединялись не только осинниковцы, но и жители других городов и даже областей.

По окончании Божественной литургии в Ильинском храме духовенство и прихожане на автотранспорте доберутся до Свято-Ильинского источника. На ключе, который расположен в 2-х км от одноименной церкви, будет отслужен молебен святым Новомученикам и Исповедникам Российским. Начало в 12:00.

Комментарии

Рекомендуем