Сегодня в отношении директора «Юрмаша» возбудили уголовное дело

Областной Следственный комитет начал проверку по факту сокрытия от налогов

По версии следствия, «Юргинский машиностроительный завод» имел задолженность по налогам и сборам в сумме более 11 миллионов рублей. Чтобы избежать санкций, руководство компании с апреля по июль перевело на счета контрагентов более 83 миллионов рублей. Эти нарушения обнаружила налоговая инспекция и оперативные работники по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области. В ближайшее время пройдет бухгалтерская экспертиза.

Напомним, месяц назад губернатор Кузбасса обратился в правоохранительные органы Кемеровской области с просьбой дать правовую оценку действиям собственников Юрмаша и принять меры для решения сложившихся проблем. Но позже представители «Уралвагонозавода» дали комментарий сложившейся ситуации.

Юрмаш – одно из предприятий «Уралвагонзавода». Как сообщили на прошедшем сегодня областном межведомственном штабе представители налоговой службы, за последние шесть месяцев задолженность Юрмаша и «Уралвагонозавода» по налогам и пенсионным отчислениям за последние шесть месяцев выросла в пять раз. Серьёзные проблемы «Юргинскому машиностроительному предприятию» создает кредиторская задолженность, на сегодняшний день она составляет больше 600 миллионов рублей.

Как заметил на областном межведомственном штабе Максим Макин, «пока совместно удается выплачивать зарплату вовремя, но делается это на последней ступеньке от невыплаты». Но заработная плата за последние несколько месяцев снизилась, а рабочие трудились всего четыре дня в неделю, что противоречит Трудовому кодексу РФ.

Со своей стороны, представители Уралвагонзавода, также присутствующие на областном межведомственном штабе, рассказали о своём плане решения проблем.

«Нас интересует не просто поддержание, а устойчивое развитие всех активов, которые на данный момент входят в компанию, — поделился Андрей Шлёнский, заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонозавод» по железнодорожной технике. – Добыча угля и его перевозка – основа бизнеса компании. И падение уровня продажи угля негативно повлияла на положение компании. Сейчас у нас есть модель по нормализации, согласованная с банками-кредиторами, по которой мы двигаемся. У нас есть несколько вариантов развития Юргинского машиностроительного завода».

Но несмотря на уверения новых владельцев «Юрмаша», если в ближайшее время завод не выплатит текущие задолженности, то налоговая служба намерена подготовить документы, на основе которых можно начать процедуру банкротства предприятия.

«По результатам работы за июль мы уже поймём, нет ли здесь обмана, действительно ли предприятие сократит свои долги – рассказал Максим Макин, первый заместитель губернатора. — И если это произойдёт, мы будем понимать, что ситуация выравнивается. Если этого не будет происходить, соответственно будут приниматься другие меры, абсолютно другого реагирования. С нашей стороны уже имеется обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Поэтому вариант здесь один — компания развивается, и гасятся все задолженности, которые на сегодняшний момент составляют порядка трёх миллиардов рублей».

Комментарии

Анастасия Прокудина
2014-07-17 02:07:53
[url=/news/124806-segodnya-v-otnoshenii-direktora-yurmasha-vozbudili-ugolovnoe-delo.html]Сегодня в отношении директора «Юрмаша» возбудили уголовное дело[/url] Областной Следственный комитет начал проверку по факту сокрытия от налогов
Гость
2014-07-17 02:07:53
Все отлично, но почему к уголовной ответственности не привлекают Нусенкиса и Александрова, бывшего собственника и бывшего ген.директора которые и причастны к развалу и нищенству завода.
Гость
2014-07-18 17:45:04
"«Правда УРФО»: В середине июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оценить действия «Уралвагонзавода» в связи с плачевной финансовой ситуацией, сложившейся на «Юргинском машиностроительном заводе». Якобы вы, новый собственник, не занимаетесь ни поиском новых заказов, ни модернизацией производства. С чем могут быть связаны такие заявления губернатора? Олег Сиенко: На самом деле у нас нет активов в Кемеровской области, у этих предприятий другие владельцы. Мы по сей день не вступили в собственность. Мы просто поддерживаем эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева. Человек, по-видимому, думает, что мы должны платить за все, что они там наворотили в прежние годы. Раньше этих вопросов не возникало. Он рассчитывал, что мы придем и погасим за свой счет их долги и решим все проблемы. Полтора года мы поддерживали эти предприятия («Юргинский машзавод», а также несколько кемеровских угольных предприятий, в частности, ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта «Алексиевская», ОАО «Шахтоуправление Анжерское». – Прим. ред.) чем могли, дабы избежать социальной напряженности в Кемеровской области. Губернатор полагал, что это будет продолжаться бесконечно. Сейчас у меня может лопнуть терпение – в результате он получит самую большую проблему, которая будет называться «чем занять людей». Тулеев должен помнить, что главное в действиях – это последовательность." (http://pravdaurfo.ru/articles/gendirektor-uvz-prigrozil-gubernatoru-socialnym-vzryvom)
dmk_blog.livejournal.com
2014-07-18 21:15:22
Я бы на месте Олега Сиенко прекратил процесс оформления собственности и отказался бы дальше инвестировать в Юрмаш, просто забыв о тех деньгах, которые уже потрачены...

Рекомендуем