Сегодня в Прокопьевском районе введен в эксплуатацию новый разрез

 В строительство «Разреза имени В.И.Черемнова» вложено 250 млн рублей

 Сегодня в Прокопьевском районе введено в эксплуатацию новое угледобывающее предприятие – «Разрез имени В.И.Черемнова» (собственник ЗАО ИК «ЮКАС-Холдинг»), рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

 

Предприятие названо в честь прокопчанина, известного в Кузбассе горного инженера Вениамина Ивановича Черемнова. Вся его трудовая деятельность связана с развитием шахт Прокопьевско-Киселевского рудника. Он долгое время возглавлял техническую службу крупнейшего в Кузбассе объединения Прокопьевскуголь, в которое входили угольные предприятия двух городов: Прокопьевска и Киселевска. 


В торжественном пуске разреза принял участие заместитель губернатора по промышленности и энергетике Андрей Малахов. Он отметил, что ввод в эксплуатацию новых предприятий – это очень важный шаг, заслуживающий особого уважения.

 

«Разрез имени В.И.Черемнова» расположен на северо-западе центральной части одного из самых крупных и перспективных угольных месторождений Кузбасса – Ерунаковского. Добыча на разрезе будет осуществляться открытым способом. Такое решение принято для эффективного недропользования в части выемки угля на данном лицензионном участке. Общие запасы угля на участке «Кыргайский» составляют 9 млн тонн, из них промышленные — 7,5 млн тонн. Здесь будут добывать востребованный сегодня на рынке энергетический уголь марки «Д». 

 

На сегодняшний день в строительство «Разреза имени В.И.Черемнова» вложено 250 млн рублей. Закуплена и работает новейшая горнодобывающая техника известных фирм: Вольво, Хитачи, Комацу, Либхер в комплексе в автосамосвалами БелАЗ, КамАЗ и Скания. В настоящее время для работы разреза есть вся необходимая инфраструктура. Построена первая очередь очистных сооружений, мощности которых будет достаточно для работы предприятия на первом этапе. Построена углевозная технологическая дорога, линия электропередач ВЛ-10 кВ. Таким образом, новое предприятие полностью готово к работе на первом этапе.

 

Новое предприятие – это новые рабочие места. Сегодня на разрезе работают 250 человек, на момент ввода второй очереди численность на предприятии составит 395 человек. Запасов на разрезе на 6 лет работы. Поэтому, чтобы сохранить коллектив, компания получила лицензии на два новых участка с общими запасами 140 млн тонн. «Кыргайский-Новый» будет введен в 2013 году. «Кыргайский-Промежуточный» — в 2015 году. Всё это поможет компании расширять производство до 6 млн тонн в год, создать дополнительные рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в бюджет области.

Комментарии

Рекомендуем