Сегодня в России отмечают день рождения буквы Ё

В этот день в 1783 году буква была включена в русскую азбуку. С тех пор необходимость Ё нередко становилась предметом лингвистической полемики. О перспективах неоднозначной буквы в современной речи «Сибдепо» спросил  доцента кафедры стилистики и риторики КемГУ, специалиста  «Лаборатории эффективной речевой коммуникации» Станислава Оленёва. 

Тенденция отказа от точек над Е на письме отмечается не первый год. Это касается и межличностных коммуникаций, и официальных документов. Как правило, лингвисты объясняют этот факт экономией речевых ресурсов, а также тем, что на компьютерной клавиатуре кнопка «Ё» находится в углу, обособленная от остальных букв. «Положение Ё в современной речи неоднозначно: часть людей ее совсем не использует, другая часть использует во всех случаях, даже когда не возникает смысловой неоднозначности, — говорит Станислав Оленёв. — Оптимальный вариант, как всегда, где-то посередине. Ё следует писать и печатать тогда, когда возникают варианты истолкования, как в известном примере «в конце недели мы передохнём/ передохнем». И, конечно, в фамилиях. В моей, например, ударение можно поставить на любой слог, так как из-за невнимательности работника паспортного стола (и моей тоже) точки над второй Е отсутствуют».

Следуя логике законодателей от языка, переводить в норму то, что используется большинством, можно предположить упразднение Ё в обозримом будущем. «Все здравомыслящие лингвисты понимают, что раз есть такая позиция, в которой на месте Е после мягких согласных читается О, надо это как-то обозначать на письме, — считает собеседник портала. — Я думаю, что буква эта должна быть в русском языке и две точки над Е должны сохраняться, причем не только потому, что это своеобразный русский бренд, но и потому, что буква выполняет важную смыслоразличительную функцию. Некоторые буквую Ё делают вообще неким символом России. Достаточно вспомнить «Ё-мобиль»».

В Ульяновске, который принято считать родиной буквы, Ё установлен памятник. Более того, глава региона обязал всех чиновников использовать букву во внутренних документах. А ульяновские айти-специалисты разработали «Ё-приложение», которое сканирует текстовый документ и после синхронизации с несколькими словарями заменяет в нужных местах букву «Е» на «Ё».

Комментарии

Рекомендуем