Сегодня Всемирный день отказа от табака

На вокзале Кемерова железнодорожники организовали акцию

Сегодня Всемирный день отказа от табака.

 

На вокзале Кемерова железнодорожники организовали акцию. Буквально в эти минуты  вместе с медиками они вышли на платформу пригородных поездов и рассказывают пассажирам о способах отказа от этой пагубной привычки.

 

Как пояснили организаторы, курение в поездах пригородного направления запрещено, однако на деле этот запрет повсеместно игнорируется. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству выкуренных сигарет на душу населения, при этом от табачного дыма страдают не только курильщики, но и окружающие их люди. В том числе табачный дым вынуждены вдыхать пожилые люди, беременные женщины, дети.

 

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака 2011 года — значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года. В настоящее время к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» присоединились 172 страны, в том числе Российская Федерация (в 2008 году). Конвенция налагает на страны-участницы обязательства по принятию мер по сокращению спроса на табак, защите людей от табачного дыма, регулированию состава табачных изделий, предупреждению населения об опасности табака и т.д.

 

По данным ВОЗ, в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тыс. человек (около четверти из них — дети), которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов.

 

Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенному Всемирной организацией здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Всего в России курят 43,9 млн взрослых. Из них 60,2 % мужчин и 21,7 % женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами составляют почти 1 % ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 до 500 тыс. российских граждан. 

вынуждены вдыхать пожилые люди, беременные женщины, дети.

Комментарии

Рекомендуем