Сегодня Всемирный день психического здоровья

По прогнозам врачей, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете проживает более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, согласно информации «Календарь.ру». 
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. 

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Каждый десятый житель России подвержен риску депрессии, а среди пожилых людей это психическое заболевание встречается в три раза чаще, сообщил в интервью РИА Новости главный психиатр России, руководитель ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

«Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России эта дата отмечается с 2002 года по инициативе академика Татьяны Дмитриевой, которая была министром здравоохранения России, а затем возглавляла Центр имени Сербского, — сообщает РИА Новости. — Зураб Кекелидзе напомнил, что из-за старения населения в обществе идет увеличение количества лиц с психическими расстройствами. По его словам, среди людей в возрасте старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, чем у молодых».

«По разным оценкам, от 5 до 10% населения страдает депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, количество людей с депрессивными расстройствами только увеличивается», — сказал он.

Кекелидзе напомнил, что основными симптомами депрессии являются психическая заторможенность, когда человеку труднее думать, говорить. Второй признак — это физическая заторможенность и третий — это сниженное настроение. «Это такая классическая триада симптомов депрессии. Однако чаще всего встречаются другие типы депрессий», — добавил главный психиатр России.

Он также сообщил, что по данным ВОЗ, от 30 до 50% людей, которые обращаются за помощью в поликлиники, имеют проблемы психического здоровья. «Поэтому очень важно проводить профилактику в первичном звене», — считает Кекелидзе.

Вместе с тем существует проблема отсутствия в поликлиниках квалифицированных кадров, которая остается неразрешенной. «В амбулаторном звене сложнее диагностировать депрессии, поэтому в первичном звене должен быть более опытный врач психиатр-психотерапевт. Помимо этого, чаще всего больные продолжают работать, управляют автомобилем, у них нет возможности бросить работу на несколько месяцев», — сказал врач. Поэтому в амбулаторной сети должны работать врачи, хорошо знакомые с психиатрией, психотерапией и неврологией, полагает Кекелидзе.

Комментарии

Рекомендуем