Секта против наркотиков?

МК-ответ

В последнее время часто вижу развешенные почему-то на деревьях таблички с текстом крупными буквам: «Помощь наркозависимым. Бесплатно. Анонимно» и номером телефона. Что это за альтруисты такие? Проверял ли кто-нибудь их деятельность?

Алёна, Кемерово.

 

Вопрос читательницы «Дежурный репортер» задал главному наркологу Кемеровской области Андрею Лопатину.

– Это распространенная по всей стране форма зазыва. Нужно напомнить поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По опыту многочисленного общения с подобными организациями могу сказать, что ими чаще всего оказываются сектанские структуры – неоевангелисты, харизматики. Известен исход деятельности наших «земляков» из «Преображения». Много лет они себя позиционировали как организация, оказывающая бесплатную и анонимную помощь. И чем все закончилось? Лидеры этого объединения арестованы за особо тяжкие преступления, в том числе и убийства реабилитантов. В прошлом году было вынесено решение федерального суда о признании их деятельности незаконной и запрещенной на территории нашей страны. Как правило, такие организации по своей сути меркантильные и преследуют цель получить выгоду: подопечные бесплатно трудятся на организаторов, облагаются десятиной. Вопрос о возвращении человека в общество здесь не стоит – наоборот, его стремятся как можно больше опутать.

Мы тому же «Преображению» предлагали бесплатно обследовать подопечных на ВИЧ, туберкулез, венерические заболевания, гепатит – нам категорически отказывали. Но с другой стороны, они периодически обращались с просьбами на имя губернатора предоставить уголь, оплатить энергию и т. д. То есть такой иждивенческий подход.

Деятельность этих организаций с точки зрения оказания наркологической помощи никак не регламентируется.

Поэтому они продолжают существовать. Федеральная служба наркоконтроля, насколько мне известно, пытается ввести на уровне федерального законодательства сертифицирование такого рода деятельности. То есть обязать организации, оказывающие наркологическую помощь, соблюдать стандарты в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности и так далее. Мы надеемся, что когда будет принят четкий стандарт, все вопросы отпадут, и сомнительных табличек на деревьях мы больше не увидим.

Комментарии

Рекомендуем