Село Козявкино исчезло с карты Кузбасса

Более половины населенных пунктов России носят уникальные названия.

Село с редким названием Козявкино исчезло с карты Кузбасса. Исследуя необычные названия населенных пунктов в России, топонимисты отметили в Кемеровской области — село Старые Черви Кемеровского района и село Козявкино. Однако в настоящее время в соответствии с законом "Об административном делении Кемеровской области", последнего населенного пункта в Кузбассе уже нет. 

Интернет-поисковик "Яндекс" опубликовал статистику своего сервиса "Яндекс. Карты". Согласно отчету, в России насчитывается 27 населенных пунктов с необычными для русскоговорящего человека названиями, начинающимися на букву "Ы", сообщает Газета GZT.ru. Среди них такие города, как Ыб и Ытык-Кюель, селения Ыллымах, Ыгятта, Ынахсыт, Ыястый. Во всех случаях речь идет о якутских топонимах. 

Специалисты "Яндекса", проанализировав статистику, пришли к выводу, что более половины населенных пунктов России носят уникальные названия. Самый распространенный топоним — Александровка, в России целых 166 населенных пунктов с таким названием. 

Второе и третье по популярности названия — Михайловка (156) и Ивановка (150). Есть такие селения и в Кузбассе. Как заметно, все три самых распространенных топонима произошли от имен. Также названия населенных пунктов в России часто происходят от наименований растений, животных, особенностей ландшафта. Встречаются в названиях и упоминание религиозных праздников.

Больше всего в России населенных пунктов на букву "К". На букву "Й" начинается только два названия в России — Йозефовка и Йошкар-Ола. Естественно, нет названий на буквы "Ь" и "Ъ". 

Самыми длинными названиями признаны села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, Верхненовокутлумбетьево в Оренбургской области и Старокозьмодемьяновское в Тамбовской области.

Интересно, что в России есть немало населенных пунктов с нецензурными названиями. Так, на карте Подмосковья есть села Бухловка, Пьянкино и даже Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово, в Ивановской — Писькино. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями, подсчитали на историческом факультете МГУ.

Жители некоторые из них обращаются к властям с просьбой о переименовании. Так, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Однако есть и такие люди, которые против переименований. Они говорят о том, что большинство названий были даны в XVI–XVII веках, когда наши предки не стремились к благозвучию. По мнению части экспертов, менять такие названия — ханжество, потому что в них видна национальная психология.

Вместе с тем переименование возможно, но это длительная процедура. Оно возможно по инициативе жителей, если им прежнее название не нравится. К тому же любое переименование дорого обходится казне. Кроме того, после переименования жителям придется менять прописку.

Комментарии

Рекомендуем