Семь турфирм в Кузбассе попали в «чёрный список» следственного управления

Семь турфирм в Кузбассе попали в «чёрный список» следственного управления. За три года руководители данных турфирм городов Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий похитили у кузбассовцев более 7 млн. рублей. От их деятельности пострадало свыше 160 человек — кузбассовцы купили путёвки, но в отпуск так и не вылетели. Всего за данный период в сфере туризма было возбуждено 103 уголовных дела. Такие данные озвучил на встрече с журналистами начальник главного Следственного управления области  полковник юстиции Владимир Шепель.

 

Фигурантами уголовных дел стали 7 турфирм, которые сейчас находятся в так называемом «чёрном списке» следственного управления: ООО «Академ-Тур» и ООО «Тинькофф-Тур» в Новокузнецке; ООО «Вип-Тур плюс», ООО «Фемели-Тур» (и его дочернее предприятие «Корвет-Тур»), ООО «Круиз», ООО «Центр туризма и образования «Академобразование» в Кемерове и турфирма «Tasha Tours» из Ленинск-Кузнеукого.

 

«В ходе расследований было выяснено, что большинство организаций не имело установленного законодательством страхового обеспечения гражданской  ответственности. Люди попадаются на удочку мошенников  в связи  с тем,  что им предлагают путёвки по явно заниженным ценам и от организаций, которые ещё не зарекомендовали себя на рынке оказания данных услуг. Все эти организации не имеют никого финансового обеспечения.  Уставной капитал 10 тысяч рублей, офис арендуется у другой организации, а в случае не исполнения обязательств, взять с них нечего», — пояснил начальник Следственного управления области.

 

На сегодняшний день в Кузбассе более 90 агентств по предоставлению туристических услуг. Чтобы обезопасить себя, кузбассовцы могут, во-первых, проверить, чтобы  туроператор, от которого работает агентство, состоял в едином федеральном реестре. Во-вторых, любая турфирма должна иметь страховку своей гражданской ответственности, которую обязана показать клиенту по первому требованию. В-третьих, любые сделки между фирмой и туристом должны осуществляться только на основании договора. В-четвёртых, советует Шепель, не надо покупаться на «дешевые цены». При покупке тура необходимо зайти на официальные сайты туроператоров и ознакомиться с их ценами на сайте. Если  местная компания предлагает билеты дешевле, то, скорее всего это мошенники.

 

С полным списком реестра можно ознакомиться  на сайте www.dmps-kuzbass.ru

Комментарии

Рекомендуем