Семейная пара вовлекала в проституцию несовершеннолетних новокузнечанок

Кузнецкий районный суд Новокузнецка вынес приговор в отношении 5 членов организованной преступной группы, которые обвинялись в организации занятия проституцией и вовлечении в занятие проституцией, и 5 их пособников. Среди осужденных – семейная пара, следствие рассматривало супругов в качестве организаторов преступного бизнеса. 

Было установлено, что создавать притоны для занятия проституцией супруги начали еще в 2005 году. Найдя близких по духу «единомышленников», они организовали свое «предприятие» по оказанию интимных услуг. Его персоналом стали сутенеры, водители и администраторы. В свою «фирму» они вовлекали молодых женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и несовершеннолетних девушек. Следствию удалось выявить лишь 8 пострадавших, которых принуждали заниматься проституцией. Для каждой из них все начиналось с объявления в местной газете: «Требуются на работу девушки от 18-ти лет, заработная плата почасовая, высокая, предоставляется жилье, слаженный коллектив». А вот на работу они попадали в фирму, которая специализировалась на оказании интим-услуг. Девушек предоставляли клиенту на выбор, за каждую из них сутенеры получали предоплату. Сколько будет «работать» девушка, какие услуги и в каких условиях она будет их оказывать, сколько у нее будет клиентов – все решал сутенер.

Члены группировки заставляли проституток выполнять требования конспирации, чтобы исключить установление личности организаторов интим-фирмы. Для содержания секс-работниц были специально арендованы квартиры в Центральном районе Новокузнецка. К клиентам они доставлялись на частном такси. Всем девушкам раздавались специальные визитки с указанием номеров телефонов, по которым можно было заказать жриц любви. Причем на визитках вместо названия салона интим-услуг значилось название известной марки автомобилей, а вместо предложений о досуге числились предложения ремонта. Об истинном содержании этих визиток знали только постоянные клиенты.

Как сообщает пресс-служба МВД по Кузбассу, позже организаторы группировки создали свою «штаб-квартиру». Они арендовали сауну, сделали в ней ремонт, оборудовали в притоне три специальные комнаты, а также создали комнату для проживания проституток. Особое внимание было уделено мерам конспирации: в сауне и на улице по периметру здания были размещены камеры видеонаблюдения, а металлическая дверь заведения открывалась только администратором. Работать в этой сауне заставляли молодых женщин, в том числе несовершеннолетних, из числа малообеспеченных и неблагополучных семей, проживающих на территории Кемеровской области.

В сентябре 2011 года деятельность группировки была пресечена. Десять задержанных, в том числе и организаторы, стали фигурантами уголовного дела, пятеро из них были арестованы. В ходе следствия была собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность злоумышленников. Материалы уголовного дела составили 122 тома. Организаторам интимного бизнеса и 3 сутенерам было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетнего» и ч. 2 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Еще пятерым фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 241 УК РФ «Пособничество организации занятия проституцией». Уголовное дело направили в суд.

Кузнецкий районный суд Новокузнецка счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. В качестве наказания организаторы преступного бизнеса – семейная пара Ираида и Сергей Корж – получили 3 года 6 месяцев и 3 года 3 месяца соответственно. Отбывать срок они будут в колонии общего режима. Остальные подсудимые получили условные сроки – от 1 года до 4 лет. Приговор суда не вступил в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем