Семилетнюю девочку-сироту хотели лишить квартиры

Прокуратура Кузнецкого района города Новокузнецка проверила соблюдение гражданского и жилищного законодательства при продаже квартиры, в которой жила несовершеннолетняя. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, в прокуратуру района поступила информация о том, что в январе 2013 года у семилетней девочки умерла мать, с которой она проживала в двухкомнатной квартире, а в феврале 2013 года эта квартира была продана по доверенности, якобы выданной матерью еще в 2010 году.

Девочка осталась сиротой, опекуном назначена бабушка. Прокуратура района в ходе проверки установила, что после смерти женщины в Управление Росреестра по Кемеровской области  обратился гражданин с доверенностью и заявлением от имени умершей о регистрации договора купли-продажи квартиры. Сделка была зарегистрирована, и собственником жилого помещения стал посторонний человек. Однако доверенность женщины на распоряжение жильем нотариусом не заверялась. В связи с этим прокурор района в интересах несовершеннолетней обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи ничтожной, а также для обеспечения иска наложить арест на квартиру. Кузнецкий районный суд Новокузнецка удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на спорное жилое помещение. В настоящее время гражданское дело рассматривается судом. Кроме того, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения 25 февраля 2013 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Производится расследование.   

Комментарии

Рекомендуем