Семьям погибших на шахте в Междуреченске выплатят более 1 млн рублей

Пострадавшие при взрыве на шахте «Распадская» в Кемеровской области госпитализированы в местные больницы

Пострадавшие при взрыве на шахте «Распадская» в Кемеровской области госпитализированы в местные больницы, им оказывается необходимая помощь.
Об аварии оповещено руководство страны. Президент РФ Д.А.Медведев поручил главе МЧС С.К.Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей, а также регулярно докладывать ему ходе работ.

Премьер-министр России В.В.Путин в связи с аварией на шахте связался по телефону с губернатором региона А.Г.Тулеевым. Губернатор проинформировал премьер-министра об обстоятельствах произошедшей аварии, а также рассказал о мерах по спасению горняков, которые оказались под завалами. Они обсудили вопрос о силах и средствах, необходимых для оказания помощи.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, семьям погибших будет оказана материальная помощь — более 1 млн рублей, плюс государственые выплаты.

Напомним, ЧП случилось минувшей ночью — в 23.55 час. на шахте «Распадская» Междуреченска произошел взрыв, в результате которого 12 человек погибло, еще 41 — пострадало. Всего в момент взрыва под землей находилось 359 человек. На место аварии в Междуреченск выехал губернатор А.Г.Тулеев, который возглавил оперативный штаб по проведению поисково-спасательной операции. Оперативной группой Главного управления МЧС России по Кемеровской области руководит генерал-майор Е. Г.Арутюнян. Примерно в 4 часа утра на шахте произошел повторный взрыв. По данным на 9 часов утра, под землей остается 64 горняка и 20 спасателей.

Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены, они будут продолжены после проветривания шахты. По данным ГУ МЧС по Кемеровской области, сразу же после взрыва на место аварии выдвинулись группы спасателей из поисковых аварийно-спасательных отрядов Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Кемерова, а также группа психологов, медиков, привлечено около 60 единиц техники.

В связи с аварией на шахте «Распадская» возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».

СПРАВКА: «Распадская» — крупнейшая шахта в России. Сдана в эксплуатацию в 1973 году. После пуска второй очереди ее проектная мощность составила 7,5 млн тонн угля в год. Наивысшие показатели добычи достигнуты в 2007 году — 8,8 млн. тонн. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля. За время работы произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибло 4 человека, 11 было травмировано. 17 июня 2005 в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших не было.

Комментарии

Рекомендуем