Сенатор от Кузбасса предлагает ввести плавающий акциз на бензин

Законопроект о плавающем акцизе на моторное топливо подготовлен в Совете Федерации. Сенатор Сергей Шатилов считает, что закон позволит не повышать розничные цены на бензин. Особенно в период посевных и уборочных кампаний.

Как пояснил сенатор, цена на моторное топливо формируется под влиянием трех налогов: на добычу природных ресурсов (НДПИ), таможенных пошлин и акциза. При этом НДПИ и пошлина меняются по гибкой схеме, а акциз нет.

По словам Сергея Шатирова, для обеспечения стабильного роста экономики нужны налоговые механизмы, которые позволят оградить потребителей от скачков цен на моторное топливо. «Плавающий акциз может стать одним из таких механизмов, — цитирует сенатора пресс-служба администрации Кузбасса. — Подобные методы успешно использовались в других странах: к примеру, в Великобритании во времена мирового кризиса снижали топливный налог, когда происходил существенный рост цен на топливо».

Сергей Шатиров уточнил, что в СФ будут настаивать на введении плавающего акциза только в том случае, если регионам будут компенсированы выпадающие доходы бюджетов, поскольку акцизы являются существенной частью поступлений в казну субъектов РФ. «В случае снижения акциза региональные бюджеты понесут существенные потери. Для решения проблемы проектом закона предлагается предусмотреть компенсацию выпадающих доходов в полном объеме. Это то условие, на котором мы как палата регионов, безусловно, будем настаивать».

Парламентарий подчеркнул, что субъекты Федерации «очень ждут введения плавающего акциза на моторное топливо».

Комментарии

Рекомендуем