Сербский академик призвал кемеровских студентов больше двигаться

Представитель Сербской академии наук прочел в КемГУ лекцию о здоровье.

Всемирная организация здравоохранения поставила гипокинезию (недостаток движения) в один ряд с такими проблемами, как наркомания, и алкоголизм. Поэтому в своей лекции Веско Дражгович сделал акцент на том, что бывает, если мало двигаться.

«Благодаря движению можно восстановить многие функции организма, — рассказал Веско.Еще 30 лет назад наши исследования не воспринимали всерьез. Но после того, как ученые смогли объяснить причины диабета и нарушения метаболизма у детей, ситуация стала меняться».

Согласны с иностранным лектором и кемеровские врачи. Студенты мало двигаются, говорит главный врач студенческой поликлиники № 10 Ольга Евгенова. «Сидят на парах целый день, а после них лишь немногие идут в спортзал, — поделилась с Сибдепо Ольга Евгенова.Большинство, придя домой, садятся за компьютер. И сидят не ровно, а сутулясь. Из-за этого возникает сколиоз».

Среди студентов растет число патологий костно-мышечной системы и патологий глаз, говорит собеседник портала. Миопия легкой и средней степени становится нормой.

Комментарии

Рекомендуем