Сербский епископ Иоанн побывал на разрезе «Черниговец»

Гость посетил один из самых крупных разрезов Кузбасса.

Как выяснилось, священник и разрез — ровесники, им по 48 лет. За это время епископ стал правой рукой сербского патриарха и первым в стране духовным лицом, который прошёл военную подготовку и получил офицерский чин. Разрез за 48 лет существования стал одним из самых крупных в Кузбассе, в 2012 году на нём добыта рекордная двухсотмиллионная тонна угля.

Епископ подтянул рясу и залез на самую большую машину в Кузбассе — БелАЗ. Там он пообщался с водителем Александром Коротаевым и подарил ему икону с собором сербских святых. Побывал он и в кабине экскаватора, и понаблюдал за тем, как он собирает породу и добирается до угольных пластов. Сербский епископ признался: такое увидел впервые в жизни, хотя в Сербии тоже есть шахты и даже отмечается День шахтёра.

«Это удивительно, что Бог дал человеку ум, чтобы он создал такие машины и делал добро всему человечеству. Это самое удивительное чудо, которое я видел», — говорит Иоанн.

Сербский священник отлично знает русский язык, хотя сам говорит, что специально его никогда не учил. «Один народ, одна вера, одна историческая судьба, Первая мировая война», — добавил серб.

В Кузбасс он приехал со своей миссией: епископ поддержит сербскую команду на чемпионате мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Его жизнь тесно связана с этим видом спорта: сначала он был только духовным наставником 63-й воздушно-десантной бригады, а потом и сам стал прыгать с парашютом. Позже вошёл в её состав и стал известен как военный парашютист. Открытие соревнований по пара-ски пройдёт сегодня, на нём Иоанн вручит губернатору Аману Тулееву икону святой Варвары, которая считается покровительницей шахтёров. А послезавтра он собирается прыгнуть с парашютом.

Комментарии

Артем!
2014-03-12 16:48:47
Эхх..... поработал я на Черниговке!!! Рабство полное!

Рекомендуем