Серебряный крест Николая II найден в Кузбассе

Серебряный крест XIX века был найден в огороде села Почитанка Ижморского района

Серебряный крест Николая II найден в КузбассеУдивительную находку – серебряный крест XIX века – нашли на своем огороде жители села Почитанка Ижморского района.

Он был обнаружен при проведении полевых работ. Ранее на территории села расположенного на Московско-Иркутском тракте, была богатая церковь, которая уничтожена в годы Гражданской войны. Тогда же, по местным легендам, церковный служка спрятал под церковный забор ценности – крест и чугун с золотыми монетами.

По предварительным данным крест размером 35х22,5 см выполнен из пластины серебра с золотым напылением. Несмотря на длительное нахождение в земле, он очень хорошо сохранился. На лицевой стороне креста ранее располагались лики святых, теперь они утеряны, на оборотной стороне — дарственная надпись: «в память посещения 4 июля 1891 г. сей церкви его Императорским Высочеством Цесаревичем Николаем Александровичем».

Находка имеет огромную историческую и культурную ценность, так как ни в каких письменных документах не указывалось, что будущий Император Николай II не просто проезжал мимо притрактовых сёл Ижморского района, а ещё и посещал церковь в селе Почитанке, оставив там свой царский подарок.

Теперь сотрудникам районного краеведческого музея предстоит проработать все версии появления этой ценности на территории села Почитанка.

Комментарии

Рекомендуем