Сергей Ильницкий стал лауреатом международного фотоконкурса

Выпускник Кемеровского института культуры, бывший фотокорр кемеровской газеты «Кузнецкий край», а ныне фотокорреспондент Российского бюро Европейского пресс-фотоагентства Сергей Ильницкий занял второе место в 56-м ежегодном конкурсе World Press Photo.

 

Сергей стал лауреатом в спортивном разделе за серию снимков, посвященных фехтованию на Олимпийских играх в Лондоне. 

39-летний сергей Ильницкий говорит о себе: «Я — фотожурналист, фотодокументалист — человек, который профессионально занимается тем делом, которое для многих является хобби, — фотографией. Она на протяжении 25 лет является средством познания окружающей меня действительности».

 

В конкурсе лучших работ 2012 года участвовали более пяти тысяч мастеров кадра из 124 стран мира, жюри рассмотрело 101 254 фотографии.

Победителем 56-го World Press Photo стал фотограф из Швеции Паул Хансен, он получил главный приз за снимок похорон детей, погибших в Секторе Газа. Обладатель главного приза получит денежную премию в размере 10 тыс. евро и цифровую фотокамеру.

Также призы World Press Photo присуждались в отдельных категориях по темам спорта, природы, новостей, повседневной жизни, искусства.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года.

«Сережа Ильницкий – уникальный парень, он молодец, он всегда стремился к вершинам мастерства, — говорит мэтр кузбасской фотографии, главный редактор журнала «Кузбасс XXI век» Юрий Сергеев. – Даже когда я просил его сделать фото для буклета, книжки, он говорил так: Только из уважения к вам, Юрий Васильевич, а так мне это неинтересно. Ну, не интересовали его деньги. Он первый из фотографов сделал электронную фототеку, переводил снимки в цифру. Сережа – первый из Кузбасса лауреат World Press Photo, это фотографический Оскар. Я участвовал в конкурсе в 1978 году, и в прошлом году компания Русфото собрала всех российских номинантов, напечатали фотоальбом, прислали мне с суперобложкой, где мой снимок. С Сережей Ильницким мы постоянно общаемся и, кстати, в мартовском номере журнала «Кузбасс XXI век» мы публикуем восемь полос его фоторепортажа. Вообще, постоянно сотрудничаем, шикарные снимки он присылал политиков, например, Зюганов и Тарантино, чрезвычайно милый Жириновский. Сережа работал в кремлевском пуле журналистов, теперь в ЕПА, туда же уехал другой наш парень, который мне нравится, Макс Шипенков. Сережа признавался лучшим европейским фотографом по теме афганской войны. Молодец, целеустремленный, верный профессии».

Добавим в качестве свидетельства высокого уровня кузбасской фотожурналистики — в РИА «Новости» работает фотографом кемеровчанин Дмитрий Коробейников (ранее — газета «Комсомолец Кузбасса»), свободным фотомастером работает в Москве Александр Блотницкий (ранее — газета «Комсомолец Кузбасса»), снимки которого публикуют «Рейтер» и другие агентства первого мирового ряда.

Комментарии

Рекомендуем