Сезон ландшафтных пожаров в Кузбассе начался раньше обычного

С начала апреля подразделения федеральной противопожарной службы уже 55 раз выезжали на ликвидацию горения сухой травы и мусора.


Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, сезон ландшафтных пожаров весной этого года начался раньше обычного. Это связано, прежде всего, с малоснежной зимой и ранним освобождением территорий от снега. Риски возникновения лесных пожаров традиционно связаны с сельхозпалами и палами полевой травы. Причина — отсутствие осадков и пресловутый человеческий фактор.

«Горожане наводят порядок на садовых и дачных участках, где сжигают мусор, сухую траву, порой создавая пожароопасные ситуации, — сообщает пресс-служба. — В настоящее время, по данным МЧС России, ежесуточно в стране регистрируют около 2000 термически активных точек, из них более 1000 – неконтролируемые палы, которые несут опасность перехода на лесные массивы.

По информации Департамента лесного комплекса, угрозе перехода лесных пожаров подвержено 124 населенных пункта, 53 садовых и дачных обществ (кооперативов) и 119 объектов с массовым пребыванием людей.

На протяжении ряда лет палы — основная причина лесных пожаров. Кроме того, в связи с повышенной рекреационной нагрузкой — степени непосредственного влияния отдыхающих людей (рыболовов, туристов, охотников и т. п., их транспортных средств и др. на природные комплексы) — наиболее уязвимы для огня городские леса и доступные для населения лесные массивы.

В связи с этим Коллегией администрации Кемеровской области главам муниципальных образований, органам надзорной деятельности рекомендовано тщательно проверить противопожарное обустройство населенных пунктов, объектов экономики, летнего отдыха детей и подростков, дачных садоводческих обществ, расположенных в лесах или на прилегающих к ним территориях.

Комментарии

Рекомендуем